5C方案把商学院建在产业里|共同培养双方人才(Co-GROWTH)

发布者:李婧发布时间:2024-05-14浏览次数:10

浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)联合浙江电视台共同打造的“5C方案把商学院建在产业里”专题纪录片近日在浙江电视台新闻频道正式播出。这部专题片不仅揭示了我院面对日益变化的商业环境和不断更新的科学技术所做出的重大教育改革,更是对新时代MBA人才培养模式的一次深刻探索和生动展示。

“5C方案把商学院建在产业里”是一个创新性的教育模式,它强调商学院与产业的深度融合,通过共建、共创、共享的方式,实现教育资源的优化配置和教育质量的提升。

具体来说,这个方案包括以下五个核心要素:共建人才培养基地(Co-Education base)、与高管合作案例研究(Co-Case study)、共建课程项目(Co-Course)、共同开展问题导向的团队行动学习(Co-Team level action learning)和共同培养双方人才(Co-GROWTH),切实构建产学研教深度融合的高质量教育生态系统,引领中国商学院未来形态的探索,为培养真正会管理的数字时代商业英雄持续赋能。

学院与企业的合作本着互惠共赢的原则,共同培养双方人才是这一原则的突出体现,因而本期内容聚焦于“5C方案”中共同培养双方人才(Co-GROWTH这一重要举措。

目前学院已经与物产中大国际集团、杭州联合银行、省国贸集团等知名企业建立了紧密的战略合作关系,通过共建校企人才交流平台、就业职业发展双向赋能、定制化培训等多种手段来共同培养双方人才。

学院与多家知名企业建立了校企人才交流平台,开展高端人才互聘和挂职。学院遴选商学两栖教授、副教授赴企业挂职,参与企业重要战略、管理决策等解决方案的策划与落地。企业则遴选高管担任学院的客座教授或实务导师,通过商道论坛、双师同堂等形式与MBA学生深入交流,指导学生学业与职业发展,有效提升MBA学生的商业实战能力和职场竞争力。

双师同堂

商道论坛

学院与多家企业深度合作,双向赋能就业与职业发展。企业为学院优秀MBA学生提供了优质的暑期及毕业实习、学习参访以及就业机会和岗位。MBA学生有机会与企业优秀员工一起,在学校教授与企业高管的共同指导下,通过问题导向的团队行动学习,深入了解企业的运营和管理,提升理论联系实际以及解决问题的能力。学院则为企业遴选有潜力的员工,为员工学习成长与职业发展赋能,帮助企业中骨干员工快速成长。

学院充分发挥自身在数字化管理领域的优势,根据企业的具体需求,为企业的高层、中层及基层管理者提供量身定制的培养方案,为企业培养了大量具有良好理论素养及卓越实战能力的数字化管理人才。目前学院已经为物产中大国际集团、冠盛股份、绿城服务集团、西子电梯等知名企业培训了大量中高端管理人才,赋能企业数字化转型及持续成长。

学院与企业共同培养人才能够让学院及时了解行业最新动态及企业新鲜管理实践,及时调整MBA课程教学内容,让培养出的MBA学生更加符合市场需求;同时,企业也通过学院提供的优质培训提升了员工的管理思维与理论素养,增强了企业发展的后劲。今后,学院将进一步深入探索共同培养人才的机制,升级双向赋能的举措,为学院和企业输送更多优秀商科人才。