务实 · 明德 · 合道
赓续浙商风骨 广育卓越商才 ——《预见2021商学院》专访浙江工商大学MBA学院院长钱水土教授
发布时间:2021年10月22日  浏览次数:13

浙江工商大学,自1911年创建至今已有110年办学历史。从曾经的杭州中等商业学堂到现在的中国知名财经类大学,学校16次易名,12次迁址,历经时代变迁考验,革故鼎新,与时俱进。发展至今,一个“商”字一路沿革,历久弥新。

根植浙江工商大学百年商科积淀的历史底蕴,浙江工商大学MBA学院整合全校工商管理、金融、财务与会计等学科优势,响应浙江省乃至全国对商界精英的市场需求,融合全球管理知识和智慧,广育为社会所用,为企业所用,为人所用的复合型商界精英。究竟,浙江工商大学MBA学院有怎样的定位与优势?新形势下,商学院又面临着怎样的机遇与挑战?应该如何为社会和人类继续贡献自己的智慧和力量?

基于此,中国MBA教育网特邀浙江工商大学MBA学院院长钱水土教授做客《预见2021商学院》栏目,浅谈浙江工商大学MBA学院的发展之路。



坚持新发展理念 赋能金融高质量发展

作为科班出身的经济管理学方面的专家,30多年以来,钱水土院长长期深耕于区域金融与经济、农村金融、创业风险投资理论等方面的研究与实践。今年4月,由钱院长为首席专家申报的项目“构建金融有效支持农业高质量发展的体制机制研究”获准了国家社科基金重大项目立项。


 

钱院长表示,金融是实体经济的血脉,经济发展离不开金融支持,而当下金融发展面临着极大挑战。总体上看,在互联网金融高速发展过程中往往更多关注发展速度而忽视风险和监管问题,重视总量增长而忽视结构优化,片面强调金融创新发展而忘记了风险防控,积累了很多问题和风险,P2P平台暴雷就是典型案例。

“但挑战萌生机遇,压力催生动力。我们要善于顺势而为,勇于逆势而上,在危机中育先机,于变局中开新局。”十九大报告明确我国经济正在由高速发展转向高质量发展的新阶段,金融改革和发展必须顺应这一历史规律,以新发展理念引领金融实现高质量发展。对此,钱院长提出三点建议:坚持创新发展理念,让科技创新为金融发展赋能,不断提高运用科技创新成果改造传统金融业,提升金融服务的质量和效率;坚持绿色发展理念,大力发展绿色金融,尽快完善绿色金融体系,推进我国经济早日跨入可持续发展轨道,助力实现2030年碳达峰和2060年碳中和目标;坚持共享发展理念,大力发展普惠金融,以普惠金融增进社会公平和谐,助推经济发展方式转型升级,促进金融业可持续均衡发展。

 


传承浙商精神 突出浙商特色

浙江作为中国改革开放的重要先行地,“浙江现象”、“浙江模式”被世人所熟知,浙商风骨更是镌刻百年底蕴,为人所称道。钱院长表示,浙商的经验、精神与文化需要代代传承,丰富创新。

浙江工商大学MBA学院一直卓越商学,经世致用”为办学理念,以“源于浙商、研究浙商、助力浙商”为办学特色。自成立以来,MBA学院一直根植浙商实践,依托学校一流学科优势,现代商贸研究中心、浙商智库、浙商博物馆等众多高层次科研平台优势,以及市场经济发达和浙商群体活跃的区域优势,有机整合校内外资源,充分发挥校友网络优势,大力推进移动课堂、商道论坛和浙商行动学习,促进管理理论与行业实践无缝对接,培养既反映区域经济和文化特点、又能适应全球化和信息化发展需要的,具有强烈社会责任感、深远战略思维和卓越领导力的新一代商界精英。


 

钱院长也强调,浙江工商大学MBA学院特别突出浙商特色,格外关注浙商现象和浙商问题,积极从事浙商发展研究,致力于开展科学研究和人才培养,推动学科交叉创新。主要体现在以下三个方面:

一、课程体系方面,学院设置浙商特色与整合运用模块,包含与浙商相关的浙商文化与浙商精神、浙商创业与发展及浙商企业工作坊。

二、实践方面,学院组织开展特色行动学习,让学生走进浙商企业,与企业家面对面交流,实地感受浙商企业的管理与运营,感知浙商精神。

三、教研方面,学院拥有丰富的浙商案例研究。浙江是改革开放的先行地,也是浙商创业的一片热土,孕育了天下闻名的浙商文化与精神。浙商也拥有丰富的资源,为任课教师提供了大量案例。这些年MBA学院在浙商案例研究方面取得了优异成绩,出版《MBA浙商本土案例》三本,全国百优管理案例达26篇,位居全国高校第9名,全国财经类高校第一名。


  

机遇与挑战并存 创新与改革并进

随着社会的进步与发展,经济结构、生产模式、人才需求等发生巨大变化。钱院长表示,新的技术、理念、管理方法不断升级和迭代,各专业交叉和学科融合,商学的发展受到内部和外部双重夹击与不断挑战。MBA项目是理论与实践紧密结合的专业,如何紧跟时代发展,满足社会对管理人才的需求,这是MBA教育正面临的巨大挑战。

 

“机遇与挑战并存,创新与改革并进。”钱院长指出,挑战之外,我们更应看到夹缝中的光亮。当下国家正大力推进和发展研究生专业学位教育,各高校招生规模逐渐扩大,MBA教育作为我国商学教育的第一个专业学位项目,经历30年风霜雨雪,积累了丰富的办学经验,培养了大批管理人才,未来发展前途无限、大有可为。

“针对社会对人才提出的新要求,作为孵化商业管理精英的摇篮,商学院在这个大发展、大变革时代,需要不断创新、求变,积极利用科技手段来改革人才培养模式,革新学习和教学方法,改善管理体制,满足新时代社会发展对高质量复合型人才的需要。钱院长说。


 

 以人才培养方案为例,基于对当下经济发展大势的调研和判断,浙江工商大学MBA学院顺势而为,根据生源结构、学校和学院特色,进一步细分培养方向,在原培养方案基础上,从2021级开始实行特色化培养模式,重点推出企业数智运营与管理和金融科技两个特色方向:

企业数智运营与管理方向主要面向传统制造、IT科技、互联网等行业学生,基于企业数字化转型和智能化运营管理发展实践需要,从跨界整合、数据驱动与前瞻创新三个维度入手,采用高校、企业、数字运营咨询机构、相关政府部门等多主体合作教学模式,突出数字化、智慧化、前沿性与实践性等特点,主要培养学生掌握数字化业务应用、数据分析、数字组织与管理能力,把握数字经济发展机遇。

金融科技方向面向银行、投资机构、科创企业等行业学生,在传统工商管理课程体系基础上,突出金融机构管理特色,关注管理、金融、科技的复合交叉,采用高校、银行、创投机构、科创园区等多主体合作教学模式,融前沿金融理论与科创企业创新案例,助力金融行业和科创领域的学生更新知识体系,重塑金融逻辑,构建科技创新战略视野。

传承与革新不停,初心与使命不改。几十年来,浙江工商大学MBA学院根植浙江,立足长三角,发挥优势和特色,专注人才培养模式创新、案例研究、社会服务等工作,注重产学研全面发展实践,不断引进高质量社会资源,整合优质师资,落实全员育人,全过程育人和全方位育人理念,为社会发展培育和输出适应现代化发展的高质量管理人才。


 

紧随时代拥抱变化 智见趋势预见未来

在钱院长心中,2021的关键词是“变化”。 

他谈到,当今世界正面临百年未有之大变局,国际形势错综复杂,加上新冠疫情继续肆虐,经济气象瞬息万变,云谲波诡,面临着极大不确定性,MBA教育发展也深受影响。以学院MBA项目教学实践为例,为了应对挑战,学院改变策略。授课方式从线下变成线上线下相结合,利用技术手段改变空间组合,给教学创新带来了更多的可能性。上一阶段,学院MBA项目获得可喜进展,先后通过AMBA认证和CAMEA认证,浙江工商大学也成为全国前20所通过2个国内国际认证的高校。2020年,MBA项目也成功通过再认证。

钱院长也表示,2021年是极度不平凡的一年,它是中国共产党诞生百年华诞,是十四五开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。同时,它也适逢浙江工商大学110周年校庆,时值MBA教育30周年纪念。在关键时刻,我们既要回顾历史积蓄前进力量, 也要顺应时代革新拥抱世界变化。

“世界上唯一不变的就是变化,当世界以‘节物风光不相待,桑田碧海须臾改’的方式向前推进时,我们只有积极拥抱变化,才能更好的预见未来,遇见商学院!”钱院长如是说。


 

最后,钱院长寄语广大MBA备战考生:

千秋邈矣独留我,百战归来再读书。对于参加工作多年的在职考生而言,选择重新走进校园继续深造,心中一定怀揣着不凡的梦想与追求,希望通过研究生学习,提升自我能力和水平,遇见更好的自己。

当然,考研也是一次较大的挑战,在工作、家庭和学习三重大山压力下,过程中难免会产生焦虑、沮丧、恐惧等情绪,但希望你们能坚持下去,有始有终,全力以赴,悉心体会。以沸腾的热血与跳动的脉搏激励自己,要相信无论结果如何,这些经历和积累都将成为你们人生道路上一笔宝贵财富。

以我自身经历为例,30多年前,在高校工作6年后,我深感职业发展瓶颈,于是我毫不犹豫选择了考研深造。从本科到研究生再到博士,回顾这一路的求学生涯,我感激自己的不安现状、感激自己的义无反顾、感激自己的步履不停,是不断地学习和努力成就和塑造了现在的我。而从我三十多年的从教经验来看,大部分工作后回学校继续深造的学生,后面的职业生涯都有了更好的发展。

对未来最大的慷慨,就是全力以赴把握现在。真心祝福你们马到成功,得偿所愿。浙江工商大学MBA学院热烈欢迎大家的加入!