务实 · 明德 · 合道
2021年MBA优秀论文分享交流会
发布时间:2021年06月23日  浏览次数:10


    6月18日,2020级MBA全日制学生齐聚在学院二楼阶梯教室参加了一场别开生面的论文分享会。MBA学院院长助理黎常副教授及各相关事务部老师出席了本次活动,分享会特别邀请了三位2019级优秀论文学生代表分享论文撰写的经验

    第一位进行心得分享的是2019MBAP2班的高丽婷同学,她以自己的毕业论文为例,围绕选题、框架搭建、研究方法和管理建议等方面展开,重点分享了如何进行访谈和问卷调查获取论文所需的数据,如何围绕理论研究模型以及所获数据提炼出具有全面性、建设性、针对性的管理建议。好的论文需要不断地花时间去打磨和修改,好的论文从来不是一蹴而就的,一定要沉下心来认真去研究。

 


第二位进行心得分享的是2019MBAF1班的薛巡天同学,他重点围绕文献阅读这个方面分享了自己论文写作过程中的经验。大量阅读高质量的参考文献可以给论文流程的每一个环节带来助力,尤其是在遇到困惑、感到迷茫的时候,通过阅读前辈学者的优秀文献,能够给自己疲惫的思绪带来启发,理清思路和方向。



第三位进行心得分享的是2019MBAP3班的黄卫东同学,他重点围绕如何与导师进行有效沟通这个方面进行分享。他强调大多数导师既要授课又要进行学术研究,通常都十分繁忙,同学们要充分珍惜每一次与导师的沟通交流机会,事先整理出自己的问题并自行深度思考,这样有助于提高沟通效率,真正使自己解惑。同时,在论文写作过程中遇到自己无法解决的问题,可以将问题整理归类,标注清晰,与导师进行线下或线下的有效沟通。同时, 他也强调了文献梳理的重要性。最好是在论文写作初期收集文献时针对确定会引用的文献进行溯源,并分别记录,做到一一对应