务实 · 明德 · 合道
喜报!MBA学院院长钱水土教授获“研究阐释党的十九届五中全会精神” 国家社科基金重大项目立项
发布时间:2021年04月12日  浏览次数:92

日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了“研究阐释党的十九届五中全会精神”国家社科基金重大项目立项名单。MBA学院院长钱水土教授为首席专家申报的项目“构建金融有效支持农业高质量发展的体制机制研究”获准立项。


项目简介

该项目以十九届五中全会精神、高质量发展思想、金融支持实体经济思想、习近平新时代金融治理思想为主要理论依据,在清晰界定农业高质量发展战略的经济发展内容与目标的基础之上,聚焦金融支持农业高质量发展的体制和机制研究,按照习总书记提出“构建现代农业产业体系、现代农业生产体系和现代农业经营体系等“三大体系”,从理论和实践两个维度,研究金融如何支持农业产业高质量、金融如何支持农业经营高质量发展,和金融如何支持农业生产高质量发展,并最终归纳提炼出新时期农村金融体系创新优化的具体路径、业态模式和政策支持体系。


专家介绍


钱水土,浙江工商大学金融学院二级教授、博士生导师、现任MBA学院院长。享受国务院政府特殊津贴,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省“万人计划”人文社科领军人才,“新世纪151人才工程”第一层次人员,浙江省宣传文化系统 “五个一批”人才,浙江省高校中青年学科带头人等。教育部高等学校金融类专业教学指导委员会委员、全国金融标准化技术委员会委员、中国金融学年会理事、浙江省“十三五”社会科学应用经济学科组专家等。

长期从事金融理论与政策、金融制度和金融发展理论研究,曾先后主持并完成了国家社科基金、国家自然科学基金等8项国家基金项目,主持承担教育部人文社会科学规划项目及其他省部级基金20余项。在《金融研究》《财贸经济》《统计研究》《数量经济技术经济研究》《经济理论与经济管理》等刊物上发表论文100余篇,出版学术专著5部。研究成果曾获教育部人文社会科学优秀成果三等奖1次,浙江省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖2次、二等奖1次和浙江省人民政府科技进步三等奖1次。