务实 · 明德 · 合道
行古之商道,触今之契机
发布时间:2020年11月18日  浏览次数:663

暖日初升,秋露尚浓,浙江工商大学MBA学院、学生联合会、校友们重走徽杭古道,领略一代代徽州人用脚走出来的经商之路。

2020年11月7日上午,浙江工商大学MBA学院的王辉老师、孙丹萍老师、校友们以及19、20级在读的浙小商近40人相聚徽杭古道,感受千古传承的浙商精神。古道蜿蜒于丛山峻岭中,沿途山势险峻,怪石嵯峨,碧潭深沟,一路旖旎。

徽杭古道至今已有千年历史,是古时徽商和浙商互通贸易的重要通道。抗倭英雄胡宗宪、红顶商人胡雪岩、少年求学胡适和其他不胜枚数的佼佼者为徽杭古道的经商治学增添了浓厚的人文色彩。徽杭古道见证了古徽州人开拓进取、不畏艰险的气魄与智慧。

虽然六公里的徒步对于初涉户外活动的参与者来说是一个不小的挑战,但是在古道一路的秀丽风光和校友们温暖的鼓励下,都以相对轻松的姿态达到徒步的终点。校友和浙小商们在曲径通幽的羊肠小道上眼观险峻与美景,聆听名人与轶事,感受古道本身所承载着的历史厚度与浓度。

大量体力消耗之后自然离不开美食的慰藉,无论是富有地方特色的农家小菜还是温暖而热烈的篝火都掩不住大家的欢声笑语,每个小组展现的歌曲或是热情奔放,或是委婉悠扬,或是华语热门,或是英文经典,展现了别样的个性。

此次商道毅行活动得到了很多优秀校友的支持和参与,他们在享受古道沿途风景的同时,也讲述了自己职业发展过程中的成功与挫折,希望这些感悟能够帮助19、20级的学弟学妹在未来的发展道路中走得更好、更远。

两天的毅行虽然短暂,但却让老师、校友和浙小商们领略了前世不修的徽商所踏出的一条通向外部世界的生命之路。在行程结点,学院为每个完成毅行之旅的同学颁发了特别荣誉证书。

校友和浙小商们纷纷对此次活动的安排表示满意,感谢学院和学生联合会组织的精心组织和安排!相逢总有时,我们明年再约!