商道论坛:“东张西望看欧美”教你看清欧美形势

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-05浏览次数:463

如何看清当前的欧美经济形势?货币政策对中美的冲击怎么化解?

62日晚,以“东张西望看欧美”为主题的新一期商道论坛在浙江工商大学教工路校区图书馆报告厅开讲,本期演讲嘉宾是来自美国太阳资产管理公司副总裁Michael Cheah以及意大利罗马新世界集团董事长、欧盟浙江联谊会副主席、2008年度十大风云浙商姜际春,浙江工商大学浙商研究院副院长杨轶清教授亲自主持了论坛。

“为何当前国内股市持续震荡,经济增长开始减缓?”Michael Cheah分析:“其根本原因是流动性过大,即整个宏观经济体系中货币的投放量的过大,造成“流动性过剩”。过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资过热现象,造成股市泡沫、通货膨胀。”

在意大利漂泊闯荡18年的姜际春则从亲身经历的角度,向与会观众揭示了欧债危机的实质:欧洲一体化进程下发行统一的货币欧元,加剧了欧盟各国经济发展的不平衡,而目前欧美各国明哲保身,已经无力填这一补不平衡。他提醒国内企业应该意识到,目前中国的劳动力成本优势相对于越南、印度等国家已不具优势,企业应该从技术、创新的方向突围,提高产品附加值,迎接未来十年的挑战。