一个外国人眼中的中国“关系”

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-14浏览次数:299

55日晚1830分,浙江工商大学MBA学院一月一讲的商道论坛在教工路校区图书馆二楼报告厅里如期举行。英国谢菲尔德大学管理学院战略与市场营销部主任Dr. Bradley R. Barnes 教授作为本期论坛主讲人,浙江工商大学MBA学院院长、现代商贸研究中心主任郑勇军教授担任主持人,浙江工商大学工商管理学院余琼蕾副教授担任现场翻译。
Dr. Bradley R. Barnes 教授在谢菲尔德大学为市场营销专业本科、硕士研究生、MBAEMBA及香港、新加坡EMBA学员讲授关系营销和国际营销课程。Dr. Bradley R. Barnes 教授基于西方人眼中的中国,从事中国“关系”研究多年,形成了系统的研究成果。讲座一开始,Dr. Bradley R. Barnes教授就说,大多数老外一来中国,或者要跟中国人打交道,他们首先要学懂的一件事情是“关系”,“关系”在很多老外心目中是中国人最神秘的一个地方。Dr. Bradley R. Barnes教授接着说到,在中国的快速发展和以及全球化的趋势下,对中国“关系”的研究,更趋向于学术和实践方面。研究“关系”、搞好“关系”目前已经发展到一种学门,一种致用之学。

接下来,Dr. Bradley R. Barnes 教授要求学员们用一个词来形容“关系”,学员们积极互动,踊跃发言,“面子”、“圈子”、“人脉”、“感情深”、“社交网”等词语高频率出现,引起了在座学员们的共鸣。然后,Dr. Bradley R. Barnes 教授在讲座从西方人的研究角度对“关系”进行了定义,他认为中国的“关系”类似于是中国社会文化环境下的一个社会网,如果你拥有良好的关系,你可以从中获得许多好处。如走政府关系,你可以获得许多内部信息等。

在讲座的大部分时间中,Dr. Bradley R. Barnes 教授用了七个关键词来讲解了中国的“关系”,他认为:“关系”是一种“感情”,体现了一方在两个人或两个组织中对某一方的更加倾赖,也就是在关系网中的各个人间的情感获得;“关系”是一种“信任”,就是一个团体的话语或承诺是可信的,这个团体会履行他们对等的义务因为信任是互惠的,所以信任在对等的关系上是有积极效应的;“关系”是一种“人情”,在中国环境下,人情宽泛的讲就是喜爱,它可以通过互赠礼物来维护;“关系”是一种“合作”,体现了个体从团体关系中所获得的益处,在中国环境下,合作通常与和谐解决矛盾相关;“关系”是一种“协调”,它是个体之间同步的行动,它是团体共同努力迎得最终目标的一个情况;“关系”还是一种“满意”和“绩效”。

在讲座最后的提问环节中,学员们纷纷向Dr. Bradley R. Barnes 教授发问,他丰富的知识解答和轻松活跃的互动方式,令在座的学员们折服。最后,持续三个小时的论坛在学员们的热烈掌声中落下帷幕。