想法有多大,舞台就有多大——创富时代背景下文创产业投融资

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-16浏览次数:511

4141830分,浙江工商大学教工路校区图书馆二楼报告厅里响起了热烈的掌声。获得“2011中国新锐投资人(50)”和“江浙十大投资人之一”的杨增荣先生,百忙之中抽空,参加了此次商道论坛,与MBA学院学员们一起交流、分享了“创富时代背景下文创产业投融资”的感受与经验。

杨增荣先生曾任中国平安保险浙江省分公司总经理等职务,现任浙江金永信投资管理有限公司董事长。他擅长企业战略和经营策划、证券投资研究和实务操作,具有深厚的理论功底和丰富的创投经验。其管理的公司获得“2010年浙商新锐投资机构”、“浙江优秀金融企业”、“浙江金融投资创新企业培育基地”等荣誉称号。有着丰富实战经验的杨董,开题就用“APPLE”、“华谊兄弟”和“平安保险”这三个生动的例子引出了当晚讲座的主题——资本市场与文创产业。

“浙江,历史悠久,人文荟萃,文化优势、环境优势、人才优势、市场优势和产业优势,共同构成了发展文创产业的得天独厚优势条件。而杭州作为省会城市,是全省现代服务业发展中心和科技创新中心,具有科教人才、产业支撑、人居环境、文化底蕴等优势条件,是全国最具影响力的文化创意产业中心之一,引领浙江文化创意产业发展的前沿基地。”杨董有些自豪的说,“浙江涌现出众多最早尝到资本甜头的文化创意公司,如华谊兄弟、宋城股份等。文创产业上市公司占整个浙江上市公司近10%。”

随后,杨董列出了详细的数据,向同学们详细介绍了当前杭州文创版块的情况,由此引出了文创产业发展的市场机遇。“面对当前文化企业发展的大好形势,文创企业需要注入金融的血液,提升企业利用金融的能力;打造核心竞争力,实现融资目标,做大做强。”杨董强调道。

“对于文创企业来说,想法有多大,舞台就有多大。”杨董例举了杭州金海岸文化发展股份有限公司和浙江世纪风采文化传播有限公司的例子,进一步阐述这个观点。在杨董演讲氛围的鼓励下,同学们时不时地提出自己的疑问和见解,现场交流的气氛十分融洽和谐。

最后,杨董还和同学们分享了他对如何选择人,选择企业进行合作的经验。“企业家应该具有五大素质:大格局、大智慧、大胆魄、大胸怀、大命运,呈阶梯状级级递进,缺一不可。一个伟大的企业需要五大系统:英明的决策系统、强大的营销系统、创新的研发系统、优良的服务系统和有力的保障系统,相互关联,相互制约。”

意犹未尽之中,论坛到达了尾声。同学们再次报以热烈的掌声感谢这位经验丰富,言语幽默,架着一副眼镜,透露着一丝儒雅的杨董在这美好的夜晚和大家分享的点点滴滴。

(11MBA3  孙碧莹供稿)

2012414日晚,浙江工商大学图书馆二楼报告厅济济一堂,浙江工商大学MBA学子们享受了一场丰富的创投盛宴。杭州文广创投的专家杨增荣老师与大家分享了文创产业的昨天、今天和明天。

杨老师用最近在创业板上市的新股“汉鼎科技”,和自己曾从事的平安保险公司的两个经典案例,引出了当前资本市场和文创板块的热点所在。

正所谓“上有天堂,下有苏杭。浙江省会所在地杭州不仅是风景如画的宜居城市,更是一块富饶肥沃的经济热土,老师在提到”浙江文创板块特点“时,称杭州作为全省现代服务业发展中心和科技创新中心,正在成为引领浙江创意产业发展的前沿阵地。

201110月杭州市文创办、杭州市财政局、杭州市金融办联合组办的“2011杭州文创产业投融资暨上市论坛推出的四大系列新举措为我省文化产业发展的带来了新的市场机遇,杨老师特别提到只有让“文创产业”这一朝阳产业不差钱,才能形成新的经济增长点。

在“文创产业的投融资栏目中,老师举了以演艺大舞台为主业的“金海岸文化”和从事影视的“大唐辉煌”。

在谈到大家最关心的文创企业如何走向资本市场实现上市时,老师提到了首先要团队好,其次要商业模式好,企业文化好,战略好,环境好等五个条件。他还谈到了优秀企业家的五大素质分别是大格局,大智慧,大命运,大胆量和大胸怀。而伟大企业,通常都有五大良好运作的系统,分别是英明的决策系统、强大的营销系统、创新的研发系统、有利的保障系统、优良的服务系统。杨老师对财富也有独到的见解,他认为内生的智慧才是人生最宝贵的财富源泉。

在杨老师讲演结束后,杭州中冠装饰公司总经理周建忠先生为大家展示了家装和互联网完美结合的“偶家网”,文创产业的奇思妙想产生的新型商业模式让大家叹服,同学们也就运营模式中的问题和周总做了积极的探讨。
 虽然晚上只有短短的三个小时,大家都觉得受益匪浅,享受了一餐:商道盛宴。

(12MBA2  姜慧洁供稿)