双师同堂|探索市场调研的深邃艺术

发布者:李婧发布时间:2024-05-19浏览次数:10

518日下午,益普索市场研究公司资深研究总监郝文婷女士受《营销管理》楼天阳老师邀请,为23MBA周末3班的同学们带来了一堂关于市场调研的精彩分享。

课程回顾

郝文婷老师首先为大家揭开了市场调研公司的神秘面纱,她介绍了公司内部的结构以及各部门的职能,让学生们了解到一个市场调研项目从策划到执行,再到结果分析的整个流程。

随后,郝文婷老师转向了企业内部常见的市场调研项目类型。针对品牌、广告、产品服务研发,不同的调研项目类型有着不同的调研路径。郝文婷老师用生动的案例,解释了比如品牌健康度检测、新产品测试、满意度调研、广告效果评估等项目的实际应用场景,引发了学生们的浓厚兴趣。

紧接着,郝老师引领大家深入探究了品牌结构分析这一市场调研中的关键环节,并以某知名牛奶品牌为例,详细剖析了其品牌结构。她强调,正是精准定位与鲜明品牌形象的合力,塑造了品牌的市场地位。

在品牌健康度与形象构建的探索中,郝老师巧妙运用多元对应分析,将抽象的品牌感知转化为可视化的知识图谱,每一数据点、每一线条,都映射出消费者内心深处的品牌印象,让复杂变得直观,让理解变得深刻。

谈及人群研究与市场细分,郝老师着重解析了罗兰贝格的人群细分理论及其发展,并强调了企业明确细分市场的必要性。通过冰箱市场的生动实例,她引导学生们如何在浩瀚的消费海洋中精准捕捞目标群体,让市场策略有的放矢。课堂互动热烈,提问与解答间,智慧的火花不断碰撞。

这场市场调研的实务课程,不仅是知识的传授,更是一次思维的启迪。在瞬息万变的市场海洋中,精准的调研是舵,深刻的洞察是帆,唯有二者兼备,方能驾驭未来的风浪,抵达成功的彼岸。

学生感言

这次课程不仅让我们学到了市场调研的专业知识,更让我们感受到了市场调研的魅力和挑战。市场调研不仅要求我们具备敏锐的市场洞察力和准确的数据分析能力,还要求我们能够灵活运用各种工具和方法来解决问题。正如楼天阳老师和郝云婷老师在课堂总结中所说,市场调研不仅是一门科学,更是一门艺术。通过这堂课的学习,我们对市场调研有了更深入的了解和认识。我们相信,在未来的学习和工作中,这些知识将成为我们宝贵的财富和工具,帮助我们更好地理解和把握市场脉动。

—23MBA周末3班 钱铖

我非常喜欢楼老师的市场营销课。楼老师上课幽默风趣,互动感强。周六楼老师还邀请了市场调研专家郝文婷老师给大家分享市场调研和市场定位等工作的实操流程和基本方法论,同时一起讨论了相关案例,对市场营销的实际工作有指导意义。从中我学习到了:

一是市场定位要在同质化中找到差异化,找到细分市场,挖掘产品为客户提供的个性化价值。

二是市场调研的角度。市场变化需要从哪些角度分析对公司业务的影响,例如产品质量、品种、服务、生产流程、品牌影响力、竞争对手等在老客复购和新客营销上的关键影响因素;当问题复杂时,调研分析需要根据实际情况做出取舍,而不是眉毛胡子一把抓。

—23MBA周末3班 黄舒蕾

周六的市场营销课可谓别开生面,是同学们与市场调研领域专家面对面交流的一课,也是零距离接触鲜活案例的一课。课上,楼天阳老师邀请了市场调研领域的资深研究总监郝文婷女士,为我们分享了诸多关于市场调研的干货,同学们专注聆听、积极互动、收获满满。比如品牌形象多元对应模型的分析与解读、人群研究与市场细分模型的分析与解读,让我们学到了诸多分析维度和分析方法。课程尾声,楼老师又带我们分析了紧扣市场调研主题的MBA经典案例,从郝老师的实践分享到楼老师的案例教学,关于市场调研的知识点瞬间生动地连接在了一起,让我们深受启发、豁然开朗。

—23MBA周末3班 方秀贞

在本次的市场营销课上,楼天阳老师请来了实战经验丰富的郝总讲授了关于市场调研及分析方法。在这堂课中,不仅理论知识如涓涓细流般汇入心田,实践技巧更是如同璀璨星光,点亮了我们对市场调研的深刻理解。郝总以生动的案例和严谨的逻辑,逐步剖析了从确定研究目标到数据收集、分析,直至策略制定的全过程,让我们意识到每一个细微的数据背后都蕴藏着消费者的无声诉求。课上同学们与郝总互动频繁,解答了很多实际工作中会遇到的难题。

—23MBA周末3班 郑俊青

双师同堂

双师同堂是浙商大MBA项目深化校企合作,提升实践教学能力,构建新形势下产教融合、协同育才的特色教学新模式。通过打造“企业高管+任课教师”同堂授课的实践教学模式,将企业的丰富经验和管理智慧作为典型案例融入日常教学中,把生动鲜活的创业实例、企业经营/转型的成功案例等实践内容与管理理论知识相结合,双管齐下培养懂专业会思考能实战的商业人才。