数字英雄何以炼成·学员风采|23MBA集中班唐晓东:创业廿载,重返学府求知路

发布者:李婧发布时间:2024-04-29浏览次数:10

他们是职场上运筹帷幄的精英,是经济浪潮中破浪前行的弄潮儿;他们来自各行各业,怀抱梦想,汇聚浙江工商大学MBA,在学术殿堂里汲取智慧,在实战演练中磨砺锋芒。

浙江工商大学MBA数字英雄何以炼成·学员风采】系列推文,带我们走进优秀MBA学子的世界,感受他们如何从这里起航,点亮人生事业的新征程,成就一个又一个“数字时代商业英雄”。

本期嘉宾:23MBA集中班 唐晓东

唐晓东,23MBA集中班班长,国家高新技术企业杭州—金日汽车零部件有限公司联合创始人。来自浙江绍兴,大学毕业后与兄长一起创业,白手起家,2004年成立了杭州金日汽车零部件有限公司,深耕汽车零部件行业,专注于汽车零部件研发、生产、销售一体化业务。创业奋斗二十余载,如今杭州金日公司凭借强劲的研发实力、优质的产品品质、以及诚信的经营理念,不断成长壮大,业务范围涉及美洲、欧洲、中东、东南亚、非洲等世界各地,旗下拥有多个知名品牌,在行业内拥有超高的知名度和美誉度。

随着汽车零部件行业市场竞争的日趋激烈,杭州金日也不可避免的面临着新时代的发展问题和挑战。杭州金日发展至今,依靠的是企业领导者和团队不断地调整自己、提升自己,把握和适应行业市场的发展节奏,但基于当下瞬息万变的社会,仅仅凭这些还远远不够,于是我积极投身各类学习,且从未停止。

经过认真考虑,我最终选择了浙江工商大学MBA。首先,是希望通过系统地学习企业管理知识,使企业管理紧跟时代步伐,迈向更加科学化、专业化的阶段。其次,想通过与优秀的大学老师及各行各业的精英人士交流学习、共同探讨,把握各类前沿动态,提升对未来经济发展环境预判及应对能力。最后,阔别学府多年,校园生活的美好印象一直藏在内心深处,如同一盏温暖的明灯,一直指引我不断向前。

学以致用:数字化转型战略与大数据应

重新踏入校园,我仿佛找回了那份久违的学习激情。在众多的课程中,我对数字化领域产生了特别的兴趣。以“数字化”为主题的课程集合,如同一把钥匙,为我打开了数字化世界的大门。我逐渐认识到,数字化不仅是技术进步的体现,更是一种全新的商业逻辑和市场机遇。其中2个相关主题令我印象深刻:

第一,数字化转型战略。这个主题主要探讨了企业在数字化时代如何进行战略转型,以适应快速变化的市场环境。课程内容包括数字化转型的必要性、转型过程中的关键成功因素、以及如何利用新技术和新思维来推动企业的创新发展。由于互联网、数字化、芯片处理器、人工智能算法,物联网等新技术在汽车行业的应用,造成了整个汽车行业的重塑,同时,互联网、数字化浪潮和人工智能的新起,对我们杭州金日也带来了很多方面的挑战。通过这门课的深入学习,我深刻认识到数字化转型对企业持续竞争力的重要性,并学会了如何制定和实施有效的数字化转型战略。

第二,大数据分析与应用。这个主题则专注于大数据技术的实际应用和商业价值。它涵盖了数据采集、存储、处理和分析的各个环节,同时涉及了大数据在市场营销、客户关系管理、风险管理等多个商业领域的具体应用。通过学习,我掌握了大数据分析的基本技能,并学会了如何运用大数据来洞察市场趋势、优化决策过程,从而提升企业的运营效率和盈利能力。华就昆教授的《数据、模型与决策》课程,更是让我领略到了数据的魅力。我深刻体会到,在当今这个数据驱动的时代,掌握大数据建模、分析的能力就如同掌握了一门强大的商业武器。

这些课程主题不仅让我对数字化有了更深入的理解,也为我提供了将数字化技术应用于公司的实际业务场景的思路和方法,通过运用所学知识,我成功地对公司的产品数据、销售数据进行了深入剖析,精准预测了其中一款产品的市场需求,从而优化了生产计划和库存管理,显著提升了公司的运营效率。接下来,随着杭州金日分公司的增多、部门的增加、经营区域的扩散,公司也在实施数字化转型,实现数字化生产,降低成本;实现数字化办公,提高沟通效率;实行数字化营销,结合互联网,短视频推广扩展公司销售平台。

求知践行,多元角色

在浙商大MBA的求学之旅中,除了投入到知识学习中,我还在担任班长和积极参与Z5+MBA联谊会活动的过程中,努力扮演好学习者和服务者的角色,以实际行动为班级和学院贡献力量。

当然,如何在繁忙的学习、工作和生活中找到平衡,也是我需要面对的挑战。学习上,我通过提前规划每月的学习任务,通过复习和总结以往课程的知识点来巩固学习所得,并实践到工作之中;在工作上,通过每周梳理日常的工作待办事项,工作任务重点分类,紧盯责任员工,确保能有效地推进各项工作的落实。同时,生活中,我也非常注重与家人的沟通和陪伴,空余时间陪伴父母、妻儿外出游玩放松,努力营造和谐幸福的家庭氛围。

寄语未来,感恩前行

回首在浙江工商大学MBA的学习历程,我深受启发,受益匪浅。在MBA的课程中,涉及到了相当丰富且系统的商业知识,让我学到了很多,提升了自己的认知能力,还在实践中不断锤炼自己的领导力和创新能力。我坚信,MBA教育不仅传授给我们知识,更重要的是培养我们的商业洞察力和解决问题的能力。

展望未来,我将运用所学的数字化知识,推动企业实现数字化转型和升级。同时,我也期待与更多的行业同仁交流学习,共同推动汽车零配件行业的持续发展和创新。

最后,我要衷心感谢浙江工商大学为我提供的优质教育资源和学习环境,也希望学弟学妹们珍惜在校的宝贵时光,努力学习,勇于实践。相信在未来的商业舞台上,你们一定会绽放出属于自己的光彩!同时,我也衷心祝愿学院能够培养出更多优秀的商业人才,为社会的发展做出更大的贡献!