务实 · 明德 · 合道
蜕变、转型、成长—访2008级MBA校友肖善群
发布时间:2014年04月23日  浏览次数:1890次
采访对象:肖善群 2008级MBA校友

                 杭州贝格家居用品有限公司 总经理

采访时间:2014年4月22日

    他是一个80后的大男孩,阳光、热情,是MBA学院第一届校友会秘书处成员。在2010年初创立了自己的企业。在这4年里,成家、立业、生子、文凭四重丰收,从创业初期,在居民楼里的狭小办公室到现在有2个工厂和1个近200平的繁华地段写字楼的办公场所,凭着一股不怕吃苦的韧劲带着团队成员不断成长,公司规模不断壮大,2013年的销售额达到了1200万。

 

1、请谈谈在浙江工商大学MBA项目学习的记忆?

首先是对自己的思维模式有一定提高,考虑问题更加全面,有深度;其次结交一个良师益友的人脉朋友,对于自己在创业的道路上会经常向他们请教一些问题,汲取经验。很怀念在MBA学院读书的时光,能吸取知识养分的同时还有不同的课外活动如商道论坛、社会实践等活动。

2、您创业过程中遇到了哪些困难,在这个过程中有没有特别难忘的经历?这些经历对您目前从事的职业有何影响?

在创业过程中始终都充满着各种困难和挑战,企业的不断成长其实就是在不断解决问题和找问题的过程中,对于一个创业快4年的我来说,因为从事的是实体工业经济,企业没有飞快的发展,最大的制约和问题其实就是资金问题,在企业发展的初步阶段,由于资金不足严重影响企业的发展和跨越。

同时,在公司发展过程中,由于想扩充企业规模,也在不断招工,但是随着劳动力成本增加和原材料上涨,由于过度扩大曾导致订单量跟不上,工厂出现亏损,但是工人还是必须得养着。经过总结,后面改变经营思路,以生产外包为主,自营生产为辅的生产加工思路,强化营销队伍的建设,在原来做内贸的基础上,开始组建外贸团队,自营出口,目前已取得一定成效,与国、内外许多企业保持长期的良好合作。

3、作为一名企业的管理者,你认为MBA对你的职业生涯和其他方面有什么帮助和提高?

MBA的学习对我的提升比较大。首先,通过学习后使得我更有信心去创业,所以在学习一结束,我就开始创立属于自己的企业,在做企业的过程中,我觉得这种信念和信心很重要。

其次,作为管理者,我认为通过MBA系统的学习,让自己的商业思维更加清晰,而不是之前很片面和肤浅的看待问题,面对任何问题,都需要去分析,甚至在准备经营企业时,就需要提前计划好三年、乃至五年的计划。最后,在社交活动及人脉积累方面有很大帮助,我作为一个非浙江籍的外地人,没有任何背景、没有资金、没有人脉的情况下,前几年通过自己的打工生涯不断累积自己的信誉、财富和管理技能,也正是因为经过了MBA学习,才使得我有勇气,即使没有背景等也一样可以在浙江创业。另外在校期间积极参加 MBA学院联合会、校友会的各种活动,很大的锻炼了我的组织、协调与管理能力、人际交往能力。

4、印象最深的老师?

在学习阶段印象较为深刻的老师为:郑勇军院长,乜标教授,他们的课风趣、幽默,而且记忆尤新。在课程之余给我印象最深的分别为陈敏,廖军,叶艺波,韦杰老师,他们给MBA学院的学员做了很多幕后工作,而且对学员都是非常客气、为人低调、且热情。

5、收获最大的课程?

主题讲座,市场营销学,战略管理 、电子商务、企业管理诊断。

6、毕业以后同学之间联系多么?

毕业后的前2年班级会定期(3个月一次)举办一些班级活动,或者交流活动,但是随着时间越长,活动组织的频率越来越低。联系也不是很紧密的。希望以后能倡导班级至少每年举行1-2次聚会。

在采访期间发现,他对学院的最新动态非常熟悉,他说定期至少每个周都会去学院网站看看最新最近的活动信息,如果时间允许的话,还会回学院参加商道论坛和其他校友的活动。
 

杭州贝格家居用品有限公司简介

杭州贝格家居用品有限公司是一家专业致力于家居用品;箱包;手袋等创意研发、生产销售、品牌推广为一体的实体性公司,公司生产基地坐落于浙江省杭州市余杭区经济开发区,营销中心办公地点位于交通便利的九堡,产品研发、采购中心位于乔司永西开发区,我们拥有多年的箱包、手袋、家居用品运营经验,并与国内外上千厂家和公司保持密切合作。
  公司主要业务为各企业、事业单位、政府机关和外贸公司提供:电脑包、工具包、化妆包、时装包、环保袋,帆布袋,棉布袋,资料袋等。在箱包、环保袋方面,有着多年的生产、运作经验,设计独具匠心,工艺精巧现代,类型丰富新颖的风格赢得市场的信赖。

国内官方网站: www.hzbeige.com
国际贸易网站: www.hzbags.com