务实 · 明德 · 合道
08级校友、浙大网新集团副总裁 彭涛专访
发布时间:2014年04月21日  浏览次数:2156次
采访对象:彭涛 2008级MBA校友

                 浙大网新集团副总裁

                 网新长城科技服务有限公司执行董事、总经理

采访时间:2014年4月1日
 

      彭涛,浙大网新集团副总裁,协助集团总裁负责集团科技园事业。2002年进入产业地产行业,2006年曾参与杭州市申请中国服务外包基地城市的具体工作。十年来,亲自操作了5个产业园项目(新加坡杭州科技园、传化科技城、浙大网新淮安科技园、杭州湾信息港、杭州软件新城),为10多个项目提供了咨询服务,服务主体涉及到政府、标杆科技企业、民营资本投资者等。

      在采访彭涛之前,杭州湾信息港的运营总监高总带我们参观园区并做详细介绍。

      杭州湾信息港是网新集团同国家及萧山开发区合作的科技园项目。它的产业定位还是比较精准的,主要针对互联网产业,特别是移动互联网产业。同时,基于“两化”融合,更多地为萧山的工业企业提供技术的支撑和服务。“两化”融合就是工业化和信息化深度的融合,简称叫“两化”融合。

彭总在赶来的路上,遭遇一桩交通意外,赶往医院缝了7针之后仍然坚持到园区接见我们,这种精神深深的感动了我们。彭总诙谐的谈到遭遇车祸说,“这个日子(愚人节),遇到事故,确实是一种提醒,大家都惜福啊!”

      从回忆学习期间趣事到讲述创业动机,彭总说,这要感谢MBA学院给了我创业的力量。彭总回忆说,在2009年,MBA学院举办第一届创业大赛,彭总和班级几位同学组成小组完成有关科技园的创业计划书,正是因为这份创业计划书,触动时任知名企业高管的他萌生创业念头,毅然决然辞职去创业。

      彭总介绍说:“杭州湾信息港打造了三张产业金名片,第一是移动互联网产业,第二是智慧健康产业,第三是跟当地传统产业结合的生产资料在线交易平台,这三个产业金名片都有标杆企业支撑,所以杭州湾信息港通过企业跟政府合作,会成为真正的“两化”融合的一个标志性的平台”。

彭总说:作为产业园的运营者,网新也会帮助这些企业,提供很多免费的服务,比如说帮助它开拓市场,帮助它整合资源等等,在前期我们也是运用互联网的思维降低企业的成本,帮助其拓展市场来推进整个项目。

      半天的采访很快进入尾声,看着彭总办公室静静躺着的旅行箱,然后他默契的笑了笑说,“下午紧接着要飞海南考察一个项目,人在江湖,身不由己。”
                  
 

后记:4月6日,彭总伤口拆线后,在微信朋友圈上如是说:“终于恢复了,这次生命差点归零,让我联想到2009年职业生涯的归零。一切都那么自然,我们只有接受,然后去努力。归零会让你思考,会让你了无牵挂。更可贵的是,归零后的每一天都是新鲜的,都是上天意外的赐予。


杭州湾信息港简介

      杭州湾信息港是由萧山经济技术开发区投资兴建,是“杭州软件新城”的首个产业集聚平台,旨在打造集科技企业总部、科技项目转移、孵化、研发、金融、商务等为一体的国际一流综合性绿色低碳环保社区,成为杭州、浙江乃至华东地区软件及信息服务企业的集聚中心,为整个区域的工业化与信息化深度融合以及产业转型升级提供智慧引擎。

      杭州湾信息港总占地面积约5.26公顷,一期建筑面积约11万㎡,二期建筑面积约17万㎡,由综合服务区、产业研发区、商务功能区及生活配套区四大功能区块组成。计划通过5-8年的努力,建成建筑面积100万平方米,成为杭州最大的,软件和信息服务产业连片的园区。开发区以创新的理念,按照“政府主导、企业专业化运营”的指导思想,特成立国资公司浙江杭州湾信息港高新建设开发有限公司进行建设管理,并委托浙大网新进行专业运营,是目前杭州地区唯一的政府主导、企业专业化运营的高科技园区。