务实 · 明德 · 合道
赴美国密苏里州立大学攻读MBA学位项目介绍
发布时间:2012年01月09日  浏览次数:1968次

    浙江工商大学MBA学院继续与美国密苏里州立大学合作,浙江工商大学优秀MBA学生和普研提供独特赴美国留学机会,美国大学承认浙江工商大学在校研究生的学历,学生赴美学习一年,成绩合格者将获得国际最权威承认(AACSB认证商学院)以及中国教育部学位认证的密苏里州立大学工商管理硕士(MBA)学位和海外留学归国人员身份。学生回国后完成相关课程和论文,可以按规定申请浙江工商大学相应研究生学位。

项目从2001年开始实施,国内合作单位包括原国家经贸委、国务院国资委、山东省政府、江苏省政府、四川省政府、深圳市政府、广州市政府、中国航空工业集团等特大型国有企业等,项目已有900多人毕业,目前在校学生约150人。从2006年开始,项目扩展到与中国大学合作,满足项目录取条件的国内重点大学在校优秀研究生赴美一年攻读密苏里州大MBA学位。目前参与这一项目合作的国内重点大学包括浙江工商大学、北京师范大学、北京交通大学、华南理工大学、吉林大学、兰州大学、华东理工大学等。

 

一、项目特点

1)  院校知名度较高。密苏里州立大学是一所研究型的综合性公立大学,其商学院授予的MBA和会计硕士等所有学位均获得世界最权威的商学院认证机构AACSB(美国国际管理学院联合会)认证,美国1600多所商学院中,仅有10%获得MBA和会计硕士学位AACSB全认证,其中包括斯坦福、哈弗等所有名校。中国大陆目前获得AACSB认证的只有清华大学经管学院等四所。

2)      中美国家间访问学生项目,签证有保障。本项目作为中美国家间访问学生项目,美国国务院签发访问学生J-1 签证(而不是通常由美国移民局签发的F-1签证),签证成功率非常高。本项目不接受任何个人申请,必须由浙江工商大学派出。

3)  国家教育部承认学位和海外归国留学人员身分。学生毕业时可申请获得中国驻美使馆教育处签发的留学人员证明,学成回国后在教育部留学服务中心办理国外学位认证, 并按国家相关规定享受海外归国留学人员待遇。

4)      TOEFLGMAT考试。本项目经特别获美国大学批准,不强要求学生参加TOEFL(托福)和GMAT(美国商学院入学考试)。录取主要根据学生平时英语成绩、实际英语水平、工作经历、发展潜力以及浙江工商大学的推荐决定。

5)      节约时间和费用。学制短,强化学习一年(通常美国大学MBA课程因为较长的暑假和寒假学制为两年),密集型课程,没有寒暑假。学生不仅节约一年的时间,还可节约一年的生活费用。

6)      学习与实践相结合。在学习期间,美大学组织学生参观访问密苏里及附近州的知名企业,参加商务讲座等活动。

7)      了解美国社会。学生有机会结识接触美国人家庭, 周末和节假日参加美国家庭活动,深入了解美国社会。

8)      整班集中学习。学生在学习和生活上可以互相帮助,教授也可适当调节课程进度,语言上学生比较容易过渡和适应。

9)  学生身份与美国本土学生一样。学生将作为密苏里州大正式研究生录取,入学时办理研究生注册和其他入学手续。学生按规定修完全部课程并成绩合格,获得工商管理硕士学位。学生将加入美大学全球校友网络,享有与美国校友同样的荣耀和任职资格,包括永久保留学籍、成绩单以及所有其它校友服务。

 

二、申请条件

1)      浙江工商大学各专业在校研究生(MBA和普研),在本科或研究生学习期间完成了至少四门经济、财会金融或相关课程;

2)      具有大学本科学历,专升本或专升硕可以考虑,需至少共四年学历,有毕业证或学位证;

3)      大学期间成绩良好,平均分相当GPA 2.75以上;

4)      较好英语能力(相当老TOEFL550),或出国前参加英语强化培训后达到美方大学相应的英语要求。

 

三、项目程序

 

 

入学申请

按美大学要求提交研究生入学申请材料、交纳申请费;


英语培训

参加英语强化培训,形式不限;


录取

美大学研究生院和商学院分别审核通过后,发出正式研究生录取通知书和赴美学生签证文件DS2019表等。


办理赴美手续、签证:

学生办理护照、预约、按美国使馆规定缴付签证费和SERVS费;前往面试;


赴美学习

飞往美国


 

四、学制及课程设置

        学制12 个月,11门课共33个学分 (部分课程每班会有调整)

 

课程名称

课程名称

Organizational Behavior

 

Advanced Financial Management 

Marketing Management

 

International Financial Management

Management Information Systems   

 

Organization Strategy & Policy

Quantitative Methods -Decision Making

 

International Management

Supply Chain Management 

 

Administrative Mgt. & Org. Theory

Managerial Accounting

 

 


五、教学办法和培养方式

本项目采用美国大学商学院的核心课程,采用美大学同期MBA学位课程的教学计划、教学方法、教材及教学管理模式。课程全部由资深教授主讲,各门课程评估给分一般采用课堂小考、期中期末考试、小组讨论或完成指定研究文章的方式。

 

六、组织管理

    学生在国外学习期间应该严格遵守浙江工商大学和密苏里州立大学的学术、管理和个人行为规定。完成学习后及时返回中国。