务实 · 明德 · 合道
学习百年党史,践行立德树人——MBA学院、浙商博物馆、浙商研究院党支部,海洋食品研究院党支部、MBA学院学生党支部主题党日活动
发布时间:2021年04月23日  浏览次数:108次

422日,MBA学院、浙商博物馆、浙商研究院党支部,海洋食品研究院党支部MBA学院学生党支部开展集体党史学习教育理论宣讲,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。浙江工商大学公共管理学院党委副书记、党史学习教育宣讲团成员赵恒老师以《中国共产党与中国高等教育的百年发展》为题作宣讲报告。MBA学院、浙商博物馆、浙商研究院党支部书记任志敏主持宣讲会。

 

赵恒老师首先从教工路校区的渊源谈起,阐述自己选择以中国高等教育为视角进行宣讲的缘由。赵老师认为,学习党史不仅是简单的知识传授,更是通过党史学习,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,进一步推进未来的工作。作为高等教育团队中的一员,他亲身经历了中国高等教育的发展,因而更有切身体会。

 

中国高等教育发展史是一部在前进过程中不断奋进、不断寻求适切内涵的历史。赵老师提到,古代教育虽讲究有教无类,但实际仍是面向上层贵族,为权贵服务。在中国共产党的领导下,一百年来中国高等教育发生了重大变化,实现了质的飞跃,开辟了中国特色社会主义高等教育发展道路,建成了全球最大规模的高等教育体系,迈入高等教育普及化发展的新阶段。目前,无论是抗击新冠疫情,还是助力脱贫攻坚,高校都实现了从边缘化教育到直接服务于社会的转变,走上了经济建设的主战场,在全球舞台上变得越来越有竞争力。

赵老师在各位专家、学者的研究基础上,梳理、总结了一百年来中国高等教育得以快速发展的宝贵经验,以更好地推动高等教育事业的发展。第一,始终坚持中国共产党的领导,充分发挥中国特色社会主义的优越性,集中力量办大事;第二,中国共产党始终坚持执政为民,满足人民群众对美好生活的向往;第三,坚持效益优先,兼顾公平的发展理念;第四,走内涵式发展道路,习近平总书记强调:“当前我国高等教育办学规模和每年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路”;第五,坚持改革开放的初心,简政放权,依法赋能,全面激发基层办学的活力。

 

鲜活的百年党史感人至深,催人奋进。通过此次专题宣讲,大家对党史有了更加深入和系统的了解,一致表示在今后的工作和学习中要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥党员模范带头作用,立足本职,以扎实的学习成效迎接建党100周年,同时聚焦高质量发展,为推动浙江工商大学成为一所“在全国有位置,在全省很重要的学校”贡献力量,献礼建校110周年。