务实 · 明德 · 合道
学院资讯 | 全国管理案例精英赛晋级赛组织得力,指导尽力,学员努力:浙商大MBA拔得头筹
发布时间:2019年07月07日  浏览次数:1464次

       7月7日,第七届全国管理案例精英赛“华坤道威”杯华东二区晋级赛在浙江工商大学创业园开赛,大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,浙江工商大学承办。有来自中国科学技术大学、合肥工业大学、浙江工商大学、江南大学等10所院校的21支代表队,189名MBA学员角逐总决赛名额。

       据悉,全国管理案例精英赛于2013年启动,参与规模逐年扩大,如今已发展到每年万余名学生参加。大赛旨在推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,加强商学院之间的交流和合作,通过对社会经济热点案例的分析和讨论,高度模拟现实存在商战,提升MBA学员的综合分析与决策能力。

       当天,参与华东二区晋级赛的评委有:东北财经大学李品媛教授,江西财经大学胡海波教授,华东理工大学陈亮副教授,大连理工大学徐雨森教授,东南大学王强教授。

       本届大赛的案例主题为从“海淘顾问”升级“国民种草机”:小红书商业模式演化之旅,比赛分为盲审环节和现场环节。7月6日晚,大赛评委完成对各院校提交材料的盲审打分,7月7日现场采取“大小PK”制,MBA学员需通过现场演示、对手提问、观众提问、评委提问等多个环节,对小红书面临的现实困境以及未来发展之路进行深入探讨,展示选手们对于战略、营销、财务等相关理论的掌握以及其分析理解能力、表达能力、应变能力等。

       比赛现场气氛活跃,队员们在场上唇枪舌战,观众们在席间侧耳倾听。浙江工商大学一队的财务测算分析受到评委的一致赞赏,学员能做到学以致用是主办方举办案例赛的目的之一。中国科技大学两支队伍队气场雄厚、观点清晰、问题犀利,获得掌声一片。安徽财经大学活力四射的队服、合肥工业大学角色扮演的展现形式让评委们眼前一亮。而最后出场的江南大学用极富创造性的古诗词题目改编显示出队伍的深厚学养。

       最终,浙江工商大学一队斩获冠军,中国科学技术大学一队和二队位列亚军,浙江工业大学二队、浙江工商大学二队及三队、宁波大学二队、扬州大学一队获得季军。浙江工商大学和中国科技大学夺得晋级总决赛的名额。

       浙江工商大学副校长苏为华在讲话中表示,案例研究已成为工商管理学科发展最为重要的研究方法之一,此次承办全国管理案例赛华东二区晋级赛,既是响应全国MBA教指委对于不断加强案例开发与研究的号召,也借此契机提升我校案例教育的质量与水平。

       浙江工商大学MBA学院院长乜标在采访中提出,案例教育切实为提升MBA学员战略思维、逻辑分析、流程掌控等能力助力。浙江工商大学MBA学院根植浙商实践,致力于丰富全球化时代的本土管理智慧,参与全国案例精英赛正是鼓励学生以商论道、学以致用的过程,希望MBA学员们能有所悟、有所得。

       东北财经大学李品媛教授作为评审团主席在颁奖仪式上发言。她表示,在比赛过程中她感受到各代表队指导教师的殚精竭虑和团队的互帮互助。案例大赛是MBA教育的重要部分,李教授希望各院校明确MBA教育的目标是培养职业经理人,一定要注重学员用理论解决实际问题的能力。同时,她希望通过案例大赛,能切实为企业解决困境提供方案,让学员体验更深刻的角色感,也希望未来的案例赛能够更加开放和包容,迎来更多的创新与突破。