务实 · 明德 · 合道
学院资讯 | 新增MBA培养院校交流研讨会在浙商大MBA学院顺利召开
发布时间:2019年07月02日  浏览次数:1531次

       2019年6月27日,新增MBA培养院校交流研讨会在浙江工商大学教工路校区顺利召开。浙江工商大学副校长苏为华、全国MBA教指委委员孙铮、全国MBA教指委秘书处办公室主任王萍、中央财经大学商学院院长王瑞华、北京航空航天大学经济管理学院教授周宁、西南科技大学经济管理学院案例中心主任何波、云南大学工商管理与旅游管理学院副院长高核、清华大学经济管理学院MBA中心主任马嘉、副主任秦文、上海大学MBA中心主任孟添、南开大学商学院MBA中心副主任陈琰、上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心副主任徐萍以及各新增MBA培养院校代表出席本次会议,会议由浙江工商大学MBA学院院长乜标和副院长曲亮主持。

       浙江工商大学副校长苏为华致欢迎辞。他代表学校对各位嘉宾和老师的到来表示欢迎,并介绍了浙商大的发展历史与学科优势。苏校长表示,学校历来十分重视MBA培养质量,并按照认证的需求、教指委的要求和优秀院校的标准,给予MBA培养大力支持。他希望,学校和学院能一如既往得到在座各位的关心和帮助,并预祝本次交流会圆满成功。

       全国MBA教指委秘书处办公室主任王萍致辞。她表示,经历28年的长足发展,国内MBA试点院校从9所发展到246所。此次参会是第十批新增MBA培养院校,是全国MBA教育的新鲜血液。王萍主任提出,举办此次研讨会的目的有二:一是使新增院校提升质量意识,标杆意识,打好办学基础;二是为新增院校答疑解惑,使培养院校尽快进入状态。她期待与会院校可以获得资深MBA院校管理者分享的经验,三年后顺利接受评估。

       全国MBA教指委委员孙铮发表题为《兴办MBA教育,塑造商界精英》的讲话,他从教指委的角度和个人的经历分享经验。他提出,MBA教育是培养学识精通的商业领导人,因此,他认为MBA教育更应该遵循使命驱动:为培植商业人才而设;为研究商学而设;为领导商人而设;为构建和传播商业文明而设;形成招生,培养,从业(含创业)“三位一体”。MBA培养方案设计应围绕使命驱动,夯实基础,凸显特色,拓展事业,引领前沿。

       中央财经大学商学院院长王瑞华从院长的角度提出对MBA的思考以及关键意见。他提出新办院校一定要加强顶层设计,发挥后发优势,注重使命、战略、愿景的制定,充分协调职业与学术、规范与特色、规模与质量、本土与国际之间的关系。

       浙江工商大学MBA学院院长乜标发表题为《心存忧患持续创业——MBA发展的新路历程》的讲话。乜院长将浙商大MBA学院的发展划分为直面生存危机、解决内部秩序危机、克服战略控制危机和预防丧失活力危机四个阶段。

       北京航空航天大学经济管理学院教授周宁发言。她首先简要介绍北航MBA教育项目发展,并提出个人对于MBA的理解:高等教育中的高水平教育项目;管理与运行需要市场化手段辅助。

       西南科技大学经济管理学院案例中心主任何波作为一线教师,带来了关于案例教学如何应用、组织、开发的经验分享。何主任细数了案例的精一与双融从边缘到主流,从无到有的过程,并提出了目前案例建设之困和解决方法。

       清华大学经济管理学院MBA中心主任马嘉介绍了清华大学经管MBA教育中心的发展历史,重点介绍了中心职能部门的设置,从职业经理人的角度讲解MBA管理团队的重要性。

       清华大学经济管理学院MBA中心副主任秦文从课程设置和教学管理方面与各新增MBA院校进行交流。清华大学在课程设置上有扎实严谨的必修课模块、种类齐全的选修课以及与实践结合的毕业报告。在教学模式上采用线上教学和线下翻转相结合的混合模式。

       南开大学商学院MBA中心副主任陈琰带来招生工作经验交流分享。他认为,招生服务强调细节决定成败,招生是引领,教学是核心,学工是纽带,三位一体,共同支撑MBA项目。

       云南大学工商管理与旅游管理学院副院长高核的分享重点在于师资队伍建设,着重讲解了师资培养和能力提升的措施,例如MIT基金、淡马锡基金等国际合作基金支持,积极组织教师各类培训、组织青年教师进行行动学习等。

       上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心副主任徐萍分享了交大安泰MBA项目学位论文工作。她展示了上海市MBA学位论文基本要求及评价体系,以及交大安泰MBA学位论文流程管理。

       上海大学MBA中心主任孟添的经验分享立足于对国际化与项目可持续发展的思考。他提出,可持续发展,需要实现跨越式全面发展,以及在全球范围内思考自己的定位,方能建立全球化事业,落实本土化行动。

        浙江工商大学MBA学院副院长曲亮从思政、案例、系统三个方面介绍MBA建设过程中会遇到的问题。他介绍了浙商大MBA学院“六融合”大思政培养模式,强调了信息化建设的重要性。

       交流研讨会在热烈的掌声中结束,此次研讨会的讲话和经验分享涵盖了MBA培养过程的方方面面,加强了各院校之间的联系,有利于各院校取得长足进步,为MBA培养的持续创新和长远发展注入活力。