务实 · 明德 · 合道
浙江工商大学2019年MBA复试及录取工作实施细则
发布时间:2019年03月20日  浏览次数:2211次

      为做好我院2019年硕士研究生复试工作,根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学【20185号)和《浙江工商大学硕士研究生招生工作实施细则》(浙商大研【201946号)文件精神,结合我院实际,制定2019年我院硕士研究生招生复试及录取工作实施意见。

 

一、工作原则

      MBA录取工作坚持“公平、公正、公开”以及德智体全面衡量、择优录取、保证质量,宁缺毋滥和按需招生的原则。

      复试的主要目的是对在初试中难以反映的考生的基本素质和综合能力加以考察,结合初试成绩,尽可能全面评判考生的政治素质、英语口语表达能力和听力,以及通过面试考察考生的管理潜质、沟通能力、分析能力、应变能力和协作精神等综合素质。

      复试过程中遵循原则公开、程序规范、方法科学、工作细致的原则,通过加强对复试环节及录取过程的监督,确保MBA招生质量。

 

二、组织领导

      在校招生工作领导小组的统一领导下,由MBA学院组成MBA招生复试工作小组具体实施;

学院MBA招生工作领导小组

组长:略

组员:略。

 

三、一志愿考生复试分数线

      根据教育部公布的《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》规定,凡联考总分在170分以上(含170分)且英语成绩42分以上(含42分)、综合能力84分以上(含84分)者可申请参加此次复试,最终以校研究生招生工作领导小组审定后,由研究生院统一对外公布为准。

 

四、调剂

      1、考生调剂的基本条件

      第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报和审计专业等学位的考生,达到规定毕业年限,且满足研究生院统一公布的复试分数线可申请调剂。

      2、调剂程序

      ①考生在规定时间内登陆研招网调剂服务系统填报调剂志愿,进行调剂申请。

      ②学院招生工作领导小组集体严格审核申请材料 ,考生调剂志愿锁定时间最长不超过36小时。

      ③考生在接到同意调剂通知后,必须在规定时间(24小时)内确认是否同意调剂,否则视为放弃。

      ④调剂复试人员的名单由学院研究生招生工作领导小组集体决定,报校研究生招生工作领导小组审定后,由研究生院统一对外公布。


五、复试组织与安排

      1、复试考官由校内专家及企业或校友导师担任,每组不得少于五人,含记录员一名;小组成员现场独立评分,评分记录和考生作答情况要交研招办集中统一保管,任何人不得改动。复试全程录音录像。

      2、复试分为两个阶段:第一阶段考生领取政治试卷答题(开卷);第二阶段为考生分组参加个人面试和统一组织的各面试小组的面试;

      3、参加复试的考生按照学校通知规定的复试时间进行。

      4、复试流程:

        ①资格审查与复试资料提交;

        ②政治理论笔试;

        ③复试流程解读及分组抽签;

        ④个人面试;

        ⑤小组面试。


六、面试方式和内容

      1、面试按照小组进行,每组六至十人,每位考生抽签决定参加哪一个面试小组的测试。

      2、每组面试时间为80分钟左右,主要考察考生的思想政治、英语口语表达能力、综合素质和管理潜质。

      3、面试程序

      第一阶段:学员自我介绍、考官提问、英语口语测试;

      第二阶段:无领导小组案例讨论。


七、录取原则

      1、考生联考成绩总分300分,按实际得分的50%计入总成绩;

      2、考生到校参加复试时,参加政治理论测试,复试考官根据考个人履历和政治试卷评分,总分100分,按实际得分的10%计入总成绩;

      3、考生参加面试,总分200分,按实际得分的40%计入总成绩;

      依照考生联考成绩(权重50%)、背景及政治理论考试成绩(权重10%)、面试成绩(权重40%)的加权总分数排名依次录取,折算成100分,从高到低排序,择优录取。低于复试成绩满分60%,视为复试成绩不合格。总分数相同者,首先考虑联考成绩优秀者,其次考虑面试成绩优秀者,再次考虑背景成绩优秀者,最后为综合印象成绩优秀者。

 

八、录取公布

      最终录取由学校研究生院网站统一公布为准,具体时间另行通知。本程序最终解释权归MBA学院。

 

                                             

浙江工商大学MBA学院

2019318