务实 · 明德 · 合道
案例中心丨浙江工商大学案例入选第十届“全国百篇优秀管理案例”重点项目
发布时间:2019年03月14日  浏览次数:1106次

2019310日,第十届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目专家委员会第二次会议在中国科学技术大学召开,浙江工商大学MBA学院案例中心主任程兆谦副教授团队申请的《华立出海记:从“独行”到“众行”》案例采编项目被评为重点项目,获得立项资格。该项目团队成员还有浙江工商大学吴波教授、杨燕副教授、陈盈博士以及硕士研究生杨步韵、邢若阳。自首届“全国百篇优秀管理案例”评选开展以来,这已是程兆谦副教授第六篇入选的案例。

 

“全国百篇优秀管理案例”评选由全国MBA教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心承办。浙江工商大学MBA学院尤为重视管理案例的开发,特设管理案例中心,为任课教师的案例开发和研究工作提供包括立项和奖励在内的全方位支持,鼓励教师聚焦企业面临的实际问题,分析解决问题的关键因素,开发有理论价值和实践意义的浙商本土原创案例,为企业和社会经济的发展助力。截至2018年,我校共有18篇案例入选“百优”,位居全国高校第13位,全国财经类高校第2位,省属高校第1位,共5次、连续4年蝉联“最佳组织奖”,跻身国内案例开发一流高校之列。

 

第十届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目专家委员会第一次会议讨论并制定了《第十届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目申报指南》(以下简称《指南》)。《指南》发布之后,共有22个项目申请立项,经过选题审查和资格审查,共有12份申请书进入答辩环节。第二次会议以立项答辩为主题,由“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目专家委员会主任委员吴晓波教授主持。

按照议程安排,每个立项申请团队派出一人到现场答辩,案例陈述10分钟并回答专家提问,所有申请团队答辩完成后,由专家委员会进行投票,确定最终立项项目。在合议过程中,对于专家委员所在院校的立项申请,该委员遵循回避制度。

 

经过专家委员会讨论,最终6个项目立项成功,他们分别是:上海大学于晓宇教授申请的《杰克缝纫机:中国隐形冠军的成长三部曲》案例采编项目、北京航空航天大学欧阳桃花教授申请的《中国7万茶企抵不过英国立顿:祥源茶业破局之困惑》案例采编项目、中国科学技术大学刘志迎教授申请的《京东方成长之路:战略、技术创新进化与资本运作》案例采编项目、浙江大学莫申江副教授申请的《引领互联网时代垃圾分类新时尚:小黄狗的创业社会责任探索》案例采编项目、宁波大学彭新敏教授申请的《迎风航行:慈星隐形冠军成长之道》案例采编项目、浙江工商大学程兆谦副教授申请的《华立出海记:从“独行”到“众行”》案例采编项目。


专家委员会就所有参加答辩的申请人给出了修改意见,对即将开展的案例编写工作提出指导性意见和建议。确定立项的重点项目需于610日之前提交案例全文及案例使用说明,在第十届“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目专家委员会第三次会议上进行评审,通过评审的案例将被推荐到第十届“全国百篇优秀管理案例”评审会议上讨论。