务实 · 明德 · 合道
浙江工商大学管理案例中心2018-2019年度案例课题申报的通知
发布时间:2018年11月21日  浏览次数:954次

为了推动我校的案例教学与案例研究,在MBA学院、工商管理学院和财会学院的共同支持下,浙江工商大学管理案例研究中心于20131123日挂牌成立。自成立之日起,案例中心积极与加拿大毅伟商学院、浙江大学等国内外著名机构、专家学者建立合作关系,完善内部机制,推动案例教学方法的普及,促进案例开发、教学和研究,已取得了较为显著的成绩。截至20189月,我校共有18篇案例入选“百优”,位居全国高校第13位,全国财经类高校第2位,省属高校第1位。

为继续鼓励立足“浙商”特色的原创案例开发、运用与研究,现启动2018-2019年度管理案例课题申报工作,简要事项如下:

一、选题指南

建议围绕以下六个方面撰写案例:

1、中小企业发展难问题;

2、领先企业国际化问题;

3、新经济时代企业发展问题(包括互联网企业社会责任和独角兽企业);

4、隐形冠军案例(包括卡脖子技术创新);

5、传统企业转型升级问题;

6、其他基于浙商本土的管理实践创新案例。

二、课题申报时间

本次课题申报截止时间为20181210日。

    三、申报者资格要求

课题申报者为浙江工商大学全体在职专业教师,但只限于至申请日前无案例课题或者仅有1项案例课题尚未结题的老师。

四、课题类型

1、普通课题,资助数量不超过20项。

2、微案例课题,数量不超过10项,建议是决策型案例。

3、重点课题,因为MBA教指委将在11月底发布正式申请指南,我校将根据其规定设定评审程序和资助标准。

4、国际案例课题,我们鼓励老师直接将案例投到毅伟或者哈佛的案例库,并根据准备情况给予资助。因其程度复杂,技术难度高,资助程序和力度稍后出台详细实施细则。

五、课题评审

MBA学院与管理案例中心组织专家对申报课题进行严格评审,通过后列为2018-2019年度管理案例立项课题。

六、经费资助与研究期限

本次获得立项的课题资助经费为:普通案例和微案例课题的经费标准为3000/项;重点案例课题资助力度根据MBA教指委官方文件要求确定。

普通课题、重点课题完成时间均为1年。

七、成果要求及成果奖励

1、鼓励通过入库(中国管理案例共享中心案例库)的方式结题,凡入库,自动按结题处理。

2、针对已完成的案例,进一步的奖励包括:第三等级为“入选中国管理案例共享中心”,奖励3000元,1篇核心期刊(计分不计奖);第二等级为入选“百篇优秀管理案例”,奖励10000元,1篇一级期刊(计分不计奖);第一等级为入选哈佛和毅伟案例库,奖励20000元,1篇权威期刊(计分不计奖)。

八、申报方式

将课题申报表电子版于截止日期121017点前填写附件1,发送至邮箱mac_cheng@163.com

联系人:程老师。电话:短号:690895,长号:13958090895

 

附件1 管理案例课题申请表.doc

附件2 第九届“全国百篇优秀管理案例”评选(微案例专项计划).doc

附件3 关于增设“全国百篇优秀管理案例”评选系列专项计划的通知.pdf

 

                               浙江工商大学MBA学院  管理案例中心

                                                 20181120