务实 · 明德 · 合道
青田帮扶 | 你是谁?为了谁?为了山区贫困孩子不流泪
发布时间:2018年11月06日  浏览次数:817次
 

什么是童年?童年是天真、是无邪,

是无忧无虑的旅程,是无法重走的旅途。

什么是梦想?梦想是阳光、是雨露,

是对美好未来的规划,是对幸福生活的期盼。

然而,有这样一群特殊的孩子,他们的童年太过沉重,那幼小的身躯背负太多无奈与辛酸。因为身处交通不便、经济落后的地区,有些父母为生计不得不独自奔波于一二线繁华都市;有些因家庭因素父母离异将其留给年迈无劳作能力的爷爷奶奶抚养;有些孩子则因为父母患有残疾过早的承担了家庭的责任。

爱心助梦青田,温暖贫困学子

 浙江工商大学MBA学院开展“爱心助梦青田·温暖贫困学子”连续三年,通过自身行动,积极响应国家号召,努力扶贫帮困,汇聚了浙商大的爱心情怀,点燃了许多贫困学子沉寂的心。

114日清晨730,浙江工商大学MBA学院的老师们、学生联合会以及17级、18级的同学共27位志愿代表,载着满满的捐助物资和期待已久的爱心,驶向了青田县海口镇中学。

秉着对公益事业的热爱

为了准时在集合点出发

凌晨四五点起早赶地铁

原计划4个小时的路程

却因修路原因只能绕行

我们历经了五、六个小时车程才到达目的地

一路的颠簸在看到这群孩子后

似乎只剩下心疼和难过

 

简单的捐赠仪式上,学生和家长代表进行了发言,用朴实的话语表达对浙江工商大学MBA学院的感恩之情。学生在台上发言说道:“非常感谢你们,我的家里有年迈的奶奶和生病的爸爸,你们的帮助减轻了我们的负担。”一句感谢,敲打着我们的心房,我们感受到她“好好学习”的决心,也能体会“天天向上”的不易。家长用着一腔青田口音的普通话,却用心诉说自己的想法,“作为家长,我愧对孩子。我们把他带到世上,却不能给他其他孩子一样的生活,别的孩子有的我都不能给他。但他从没有责怪我们,反而更懂事,比其他孩子更努力更用功。非常感谢大家远道而来关心我们的孩子,让他们感受到社会的温暖,对未来充满希望和信心”。

 

MBA学院任志敏老师对孩子们表达深切关怀,寄予美好祝愿,“希望大家多读好书,广泛涉猎各类图书扩展视野;养成良好的学习习惯,培养独立思考的能力;不管家庭状况如何,希望大家始终拥有一个积极阳光的心态去面对学业和以后的生活。也非常欢迎大家以后报考浙江工商大学,希望以后有机会在工商大学见到大家的身影。”

 

当背景音乐《感恩的心》响起的时候,浙江工商大学MBA学院的各位班级代表们分别上台把爱心助学金、图书以及文具交到了10名学生手中。

生活的磨砺

没有消退他们对美好事物的向往和渴望

我们的到来,他们很开心

带来的礼物他们也很喜欢

让我们心里冷暖交加的

是孩子们好奇的眼神和开心的表情

 善举无大小,爱心无距离”

浙商大MBA学院正在以实际行动践行社会责任

 

捐赠仪式结束后,我们兵分两路,走访贫困学子所在的家庭,深入了解他们的成长经历,送上浙商大的爱心和祝福。

走访路上,听到这些不经意间的童言童语,我们的伙伴背过这群可爱的孩子们,偷偷擦拭着眼角不由自主留下的泪水。虽然他们的童年背负压力,也没有同龄人那样五彩缤纷的颜色,但是他们没有被生活的压力所压倒,面对这些磨砺以乐观坚强,积极向上的心态努力生活并对一切美好的事情心怀感恩。

走访过程中,我们老师、同学们都和孩子们进行深入交流,聊家庭,聊生活,聊学习,聊未来,我们鼓励:生活没有捷径 ,用功读书是你们唯一的途径 ;我们坚信:宝剑锋出磨砺出;我们祝愿:明天会更好!

 

陪伴的时间是那样短暂,不知不觉中太阳就要落山了,回程的路途因为担心山路的不安全,学校的老师们劝着我们早点出发,秋日的天黑的太快,快到我们还没有能够和这些孩子再多留下一些时间和记忆就不得不返程离开。因为考虑到孩子们还要上课,我们拒绝了孩子们想要送我们离开的要求,选择悄悄地离开。


【活动感言】

捐助是真诚的 关爱是无价的。

——18MBAF1 曲靖昕

但愿天下再也没有上不起学的孩子们,你我共同努力。

——18MBAP2 弓淑铮

生命总有残缺,要学会自我照耀。坚持公益,你我同行。

——17MBAT  

希望孩子们好好读书,成为一个有理想,有本领,有担当的社会主义接班人。

——学院老师  任志敏

希望孩子们好好读书,健康成长。

——学院老师   

生命总会有裂痕,要相信那是阳光照进来的地方。

——学院老师   

 

扶贫路上,

有你有我有商大,

哪怕再微小的力量

也能让社会变得更加和谐,

让世界变得更加美好!

公益之路漫长,你我共勉之。

欢迎企业人士、社会人士加入我们,

一起为偏远地区的青少年教育贡献力量。

 愿未来可期,梦想成真