务实 · 明德 · 合道
MBA学院联手法语联盟,免费法语课“大丰收”
发布时间:2018年10月19日  浏览次数:621次
      2018年夏天,MBA学院和杭州法语联盟合作为学员免费开设法语课程。

      历经两个多月、九次密集授课,我们欣喜地感受到了参与学员的蜕变,从一开始的期待兴奋、到中间的焦虑烦躁、再到最后的坚定沉稳,既磨砺了心智,也增长了知识与技能。

      下面就让我们来一起分享他们的心路历程吧。

      

      张国栋/


      首日课毕,因畏其难,自嘲"法盟深似海,入坑便可哀",虽心下叹之,却非认怂之徒,黄檗禅师曾言"不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香",书山勤径,学海苦舟,本非易事,治学乃是精神,须有坚持不懈、苦中作乐之志,治学更是态度,有始有终,方见初心之可贵,是以无论晴雨,不拉一课,虽磕磕绊绊,亦无怨无悔。

      上课月余,亦多乐趣,师之循循,不倦于诲,使人如沐春风,吾虽愚钝,亦渐有所悟。法语之难点,似不在发音,而在词性之变,融入不同语境后,便如墨滴入水,香熏轻逐,波云诡谲,恣意幻化,而词性多约定俗成,无规律可循,非死记不能穷尽也,由此深感外邦之于汉语,音调之难可知矣。

      读书为有悲缅心,自知不易,方能同情他人之难,世间万事,能于他人立场,感同身受者,莫过于亲身经历,爱屋及乌,自知而后知他者也,是以"己所不欲勿施于人"是为仁,仁者人也,起于悲缅; 法盟老师所以耐心于其授业,亦心怀悲缅也。子曰:学而时习之,不亦说乎? 我想,学而有所思,不亦善乎? 学习之路,并无终点,此亦开端,更待前行。


      马娴明/

      不知不觉中,暑假法语学习兴趣班就这样结束了。回顾整个暑假周末所学,收获颇丰:从26个字母到打招呼,简单介绍自己,介绍地点方位等等,最后在期末小测试中居然还能依葫芦画瓢写出小短文,并且用略带KFC味的法语进行自我介绍,与老师进行简单对话。虽然离A1的水准还有一段的距离,但对于我这个法语小白来说,这已经算的上是进步神速了。

      但学习总归是个积累的过程,暑假班的结束也仅仅只是学习法语的开始。语言习得没有捷径,唯有靠日积月累。感谢老师循序渐进的讲解,感谢学校提供免费学习的机会,让我们在这个最炎热的季节,领略到了世上最美的语言。

      Petit à petit, l’oiseau fait son nid.( 不积跬步,无以至千里.) 走在法语学习的路上,我们且走且坚持。


      郭佳艺/

       新学期来临,暑期法语也近尾声。一个暑假,九个周末,从最初的只会Bonjour到基本的自我介绍,介绍姓名,国家,兴趣爱好,性格特点,也能简单写明信片,法语的世界一点点打开。


      作为联合国第一书写语言,法语的语法可谓严谨。名词单复数阴阳性,动词七十二变,对于初识法语的我们来说着实复杂,似曾相识又好不陌生。英语的惯性发音和法语发音,是脑子里两个打架的小人。语速快,多连读,法语听力真考验人。中外教结合教学,鼓励大胆说出来,短短50课时的法语学习,充满欢声笑语。

      语言学习路漫漫,打好基础一路向前。法语很浪漫,学习很艰难,加油!


      叶超烨/


      时光匆匆,二个月多的法语课程就这么结束了,很感谢学校能开这样的一门课程,为我的MBA学习生涯增加了一丝色彩,拓宽了我的视野,增加了我对法语和法国文化的了解,让我收获满满。

     法语不同于其他语言,它有阴阳单复数,动词变位,六个人称六个变位,语法还难,为了能跟上老师的节奏,我还自学了法语视频,反复地听教材里面的光盘,做到上课认真听讲,下课及时复习。

     很抓狂也很欣赏Adéla?de老师每次上课前都要复习上一节课的内容然后拓展出一堆的新词让我们记忆;很喜欢外教老师,每次遇到不懂的问她,她都能用流利清晰的英语为我耐心地解答。

     语言的学习必定是一个长期的过程,多听、多说、多读、多练、多背才能学好。感谢老师们的专业和付出,让我对法语产生了一种亲切感,也让我对未来学习法语充满信心和打下了坚实的基础。


      李慧/


      时间过得真快,一眨眼法语都上了一个假期,习惯了周末有法语课的感觉,对法语的热情依然还是满满的,特别感谢两位很负责任的老师,学到很多实用的内容和技巧。

      通过这次法语课的学习,我发现语言的学习是个循序渐进不断积累的过程,之前学的知识需要反复练习,才能慢慢有所突破,不仅是会写,还要会说,会听,听说读写的能力都要提升,只有综合能力的提升才有助于以后进一步的学习。

      老师在课堂中也曾一再强调,一些数字的敏感度要有,基本的信息要会用法语表达,一些词汇是A1水平的基础,要自己勤下功夫去读去记,就像最开始学习英语那样,胸中有了基础的内容,积累到一定程度厚积薄发才能有所成效。

      这段时间法语的学习,我发现学习一门新语言是需要花时间的,学校给我们在暑期安排的这门课程可以让我们学到基础的法语交流,而有兴趣的同学可以进行后期更深入的学习,这样的活动可以多举办一些,让我们对自己的兴趣爱好有更多的选择。再次感谢老师们在假期给我们传授知识!



      陈敏/

      喜欢今年这个夏天,因为有法语这门语言的学习作伴,生活也变得更加浪漫起来。不知不觉间法语在我的生活中占据着越来越多的时间,主要是对所学内容的复习和巩固的时间越来越多。

      一门语言的学习没有捷径,无论是语法还是单词,这些都需要不断的记忆和使用,才能成为自己真正学到的内容,法语的学习更是如此,多变的动词形式,阴阳名词的记忆,这些都成为法语学习的难度所在,唯有不断的加深对所学内容的复习和巩固,才能将这些所学成为自己的。

      最后深深感谢两位美女老师的辛苦付出,因为你们让我对法语有了初步的认识,因为你们让我对法国充满了向往。师傅带进门修行在个人,未来法语学习还需要进一步的深造,但是这短暂的暑期法语学习之旅则给我的法语学习奠定了良好的基础,让我更加喜欢这门充满浪漫气息的语言。



      陈苏珍/

      短暂又漫长的一个暑假,9天法语课在不舍中结束,从最开始的兴奋到中间的吃力再到后来的平静,整个学习过程如同完成一项神圣又具有挑战的任务。

      法语的学习让我意识到真正学好一项技能是需要付出足够的时间精力,没有人能够随随便便就成功,课前的预习,课后的复习,课中的专注对学习法语都是至关重要的。

      很感谢2位美丽的法语老师,她们的授课各具特色,中教严格,外教柔和,都给我们学习提供了一种很好的氛围,使得我们整个暑假的周末变得很充实而有意义。

      尽管法语的学习我们才刚刚开始,但是对于法语的魅力我们都深表认同,在今后的空暇时间,我们可以尽情专研这一美妙的语言当中,回忆学习法语的点点滴滴。最后,谢谢一路陪伴的同学们,谢谢学院提供的学习机会!


      这次与法语联盟联合开展的课程获得圆满成功,得益于法语联盟老师们的热情敬业、MBA学院老师们的努力协调,还有学员们的认真努力!


我们都将在不懈努力中,成为更好的自己!