务实 · 明德 · 合道
4人上榜:浙商大“全国百篇优秀管理案例”优秀个人又获殊荣
发布时间:2018年10月19日  浏览次数:636次

日前,全国工商管理硕士专业学位研究生(MBA)教育指导委员会,中国管理案例共享中心联合发布了“全国百篇优秀管理案例”获奖者个人名单。

2010年开始开展“全国百篇优秀管理案例”评选活动,每年举办一次,目前已举办八届,按照第一作者统计,获奖超过3篇(含3篇)来自31所院校,共有57人。

2010年至2017年间,浙江工商大学有4人在“全国百篇优秀管理案例”评选活动中获奖超过3篇(含3篇),他们分别是程兆谦(4篇)、肖迪(3篇)、孙元(3篇)、陈觉(3篇)。8年间,南开大学的许晖老师所著的“全国百篇优秀管理案例”数量最多,共7篇。

最新喜讯:2018年第九届“全国百篇优秀案例”评选活动中,我校又有3篇案例获奖!(孙元教授的《逆风起航:玛瑙湾商业模式的敏捷演化之旅》,伍蓓教授的《阿里众包:群体的智慧和力量》,案例中心主任程兆谦副教授的《小刚的烦恼:公司卖,还是不卖?》(微案例))

 

据统计,2010-2017年“全国百篇优秀管理案例”获奖超过3篇(含3篇)人数最多的学校为北京航空航天大学,有5人获奖;其次为大连理工大学、浙江大学、浙江工商大学,获奖人数均为4人。

 据统计,2010-2017年获得“全国百篇优秀管理案例”篇数最多的学校为北京航空航天大学,累计有25篇获奖;其次为浙江大学,累计17篇获奖;大连理工大学,累计15篇获奖;浙江工商大学,累计13篇获奖。  (计入统计的是每个学校获奖超过3篇(含3篇)的作者的案例数。)

为从根本上解决工商管理硕士(MBA)缺乏高水平的,反映中国企业最佳管理实践案例的现实情况,2007年,全国工商管理硕士专业学位研究生(MBA)教育指导委员会决定,依托大连理工大学成立“中国管理案例共享中心”,本着“统一规范,分散建设,共同开发,资源共享”的宗旨,集中全国MBA培养院校的力量,吸收美国哈佛商学院,加拿大毅伟商学院案例等国际著名案例库的先进经验,并在此基础上进行适当改进,建设第一个大规模的反映中国企业最佳商业实践的案例库。

从覆盖面看,在我国243MBA培养院校中,有202所院校积极参与案例的开发,案例数量平均每年以30%--40%的比例增长,2018年投稿量达到842篇。为保证案例质量,全国MBA教育指导委员会专门成立了案例工作委员会,对投稿案例采取“函审+会审”两轮评审制,函审专家来自全国百余所院校,会审专家由全国MBA教指委委员组成。专家对投稿案例进行认真评审,评审内容包括选题的科学性,反映中国最佳商业实践的典型性,能否按照国际先进的案例标准进行开发的先进性等。通过严格的评审,最终评选出“全国百篇优秀管理案例”。

因其符合教育部“广泛性,科学性,规范性”的要求,“全国百篇优秀管理案例”成为教学部第三轮学科评估(工商管理)的评价指标。截至中国管理案例共享中心案例库建立十周年之时,共有近200MBA培养院校的四百万人次使用了“全国百篇优秀管理案例”,对推进管理案例在全国工商管理教育的广泛使用,起到了巨大的推进作用,并带动了其他专业学位案例的建设与发展。