务实 · 明德 · 合道
浙江工商大学迎接中国高质量MBA教育认证(CAMEA) 专家现场认证
发布时间:2017年11月27日  浏览次数:1305次

2017年11月16-17日,我校迎来为期两天的中国高质量MBA教育认证(CAMEA)专家现场认证,这标志着我校中国高质量MBA教育认证工作进入实质性验收阶段。现场认证专家有天津大学管理学部主任张维教授、新加坡国立大学魏国基教授、上海大学管理学院院长尤建新教授、行业专家中科商学研究院潘强龙院长,以及全国MBA教指委秘书处办公室主任、中国高质量MBA教育认证秘书处办公室副主任王萍女士和中国高质量MBA教育认证秘书处办公室副主任朱金明博士。

11月16日上午,浙江工商大学党委书记金一斌教授,副校长苏为华教授,副校长钱天国教授等校领导出席并参加校领导会晤环节。金一斌书记代表学校党委和行政对专家的到来表示热烈欢迎,向专家介绍了我校的发展情况,并从历史底蕴、学科支撑、师资保障、资源投入等角度强调了学校对MBA学院和商科教育的重视和支持。校研究生院院长金杨华教授、校研究生工作部部长葛亚宇等参加了座谈。MBA学院院长乜标教授、工商管理学院书记郝云宏教授等学院领导参加了随后的学院领导座谈会,向认证专家组汇报了学院近三年的发展和MBA项目的特色与创新,并回答专家的现场提问。


在两天的现场认证中,认证专家还与MBA项目组成员、校MBA教学指导委员会成员及师资管理部门、校内支持服务部门领导、MBA校友代表、MBA学生代表、MBA教师代表和合作企业嘉宾等7个访谈组别共计70余人进行了现场座谈。学校党校办、研究生院、教务处、人文社科处、人事处、计划财务处、实验室与资产管理处、社会合作处、公共事务管理处、图书馆、浙商博物馆、网络信息中心、后勤服务中心等部门负责人分别参加了不同环节的认证座谈。认证专家组还观摩了MBA现场教学、考察了教学设施、参观了浙商博物馆,对我校MBA教育的实际情况和特色进行了全方位的考察。 

经过两天的现场认证,专家组对我校MBA项目进行了积极、客观的反馈。专家组指出我校商业教育历史悠久,商科特色明显;MBA学院使命、愿景清晰;MBA项目能够在办学过程中整合并突显浙商特色,将文化浙商、智慧浙商、行动浙商与国际化浙商的内涵与MBA教育紧密结合,体现出自身的特色和优势。并对学院和项目的发展提出了宝贵的意见和建议。浙江工商大学校长陈寿灿教授,副校长戴文战教授,副校长苏为华教授,副校长钱天国教授,副校长赵英军教授,研究生院以及学院负责人参加了认证反馈环节。


中国高质量MBA教育认证(CAMEA)由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业硕士学位教育指导委员会于2012年启动。该认证是中国本土针对商学院MBA项目的最权威认证,重要程度可比肩AACSB和EQUIS两大国际认证,此三大认证并称为“ACE”认证体系。

CAMEA认证在运作理念上坚持高质量、坚持稳步推进、坚持开放与国际合作,通过严控通过认证学校数量、与AACSB等国际组织合作、围绕“商学院的教育质量保证体系、创新和多样化发展、商学院的社会贡献以及对商业文明的促进”等要求,促进认证品牌可持续发展。认证流程在借鉴国际认证评估体系的基础上,更加强调适合中国国情及创新与特色两个要素,做到真正的“接地气、有特色、有内涵”。

浙江工商大学本次现场认证的展开代表着学校“大商科”发展特色得到国内外同行专家的认可。