务实 · 明德 · 合道
生命必须有裂缝,阳光才能照进来——青田扶贫帮困纪实
发布时间:2017年05月16日  浏览次数:374次

    5月13日,MBA学院师生一行40人,前往温州青田县海口镇初级中学,将全院师生沉甸甸的心意,带到这个“九山半水半分田”的地方,传递给需要帮助的孩子们。


    “世界以痛吻我,我必报之以歌”。这些孩子有着令人唏嘘的家庭背景,过着贫苦艰难的生活,而他们与命运抗争的勇气,让我们在赞许的同时,不禁也感到心疼。短短两个星期之间,我们筹集了40248.66元的善款,这些善款中一部分将作为各班级定向资助同学的学费,一部分则作为爱心基金用来购置书柜、图书供全校同学使用。也许我们能做的不多,能给的不多,但是这份绵薄之力,若能成为穿透裂缝的阳光,为他们的生活带来一点温暖和光亮,我们便颇感欣慰。


    有心的同学给定向资助的小姑娘写了情真意切的亲笔书信,字里行间都透露着鼓励。

   捐赠仪式于下午两点在海口镇初级中学的礼堂举行,海口镇宣传委员潘建军,青田县海口镇初级中学校长黄和平、副校长洪利民等学校领导,MBA学院学生事务主管赵曙老师,学生联合会主席陈卫星出席捐赠仪式。潘委员和黄校长代表海口镇初级中学对学院师生的爱心表达了诚挚的感谢。赵曙老师和陈卫星主席对学院同学积极参与扶贫活动、践行社会责任表示感谢,希望活动能够不断传承。

    随后,学生代表向捐助学生捐赠学习生活慰问金,学生联合会代表向学校捐赠班级图书柜及图书。捐赠仪式过后,各班代表与结对学生进行了一对一的交流,通过面对面沟通,倾听心声,为困难学生排忧解难。




    学院部分学生代表去到困难学生家中进行了走访慰问,近距离地感受困难学生的生活环境,同时鼓励他们不畏困难,不惧担当,在生活的磨难中砥砺前行。

    简陋的房屋,残破的桌椅,颤颤巍巍的老人,纵使我们做好了心理准备,任何安慰的言语在此刻都变得苍白无力。来青田之前,很多人不明白,为什么要到青田做扶贫帮困。青田有那么多优秀的企业,有鬼斧神工的石雕艺术,有众多侨商开办的进口商品市场。可是我们不知道的是,有这样一片阳光无法照到的角落,这里的贫苦相对于富裕的落差,显得更加触目惊心。

      值得庆幸的是,这些孩子并没有失去奋斗的动力,也没有停下追逐梦想的脚步。相反的,他们比别人更加努力,更加刻苦,手握改变命运的钥匙,在这条道路上走向光明。我们希望成为他们的翼下之风,为他们的腾飞保驾护航。


附:2017MBA学院捐赠青田海口中学收支清单



捐赠签收表