务实 · 明德 · 合道
我校向荣老师在全国决策模拟实验教学大赛总决赛中获得一等奖
发布时间:2017年05月03日  浏览次数:829次

        2017427日,我校向荣老师在“2017年全国决策模拟实验教学大赛”中获得一等奖。该项赛事由全国工商管理专业学位研究教育指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组联合举办,并于2017427日至28日在山东烟台大学举行总决赛。

    “企业竞争模拟”是近年来流行的教学创新形式,在欧美主流高校,国内的北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学都100余所高校均开设此课程。决策模拟系统运用计算机技术模拟企业的竞争环境,比赛参加者组成虚拟公司的高层管理团队,在模拟的市场环境里展开竞争,进行经营决策的演练,要求全面、灵活地运用如生产管理、市场营销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化、对策、决策等方法,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。

    全国MBA教指委和高等学校国家级实验教学示范中心举办决策模拟实验教学大赛的目的是以计算机模拟实验教学为契机,以提高教师实验教学能力为着力点,激发教师更新教育理念、掌握现代教学方法的热情,大众创业,万众创新”落在实处。

     本次教学大赛的评定包含以下三个方面:教学设计(包括参赛课程教学大纲、教学设计、教学课件);课堂教学(根据教学设计,在规定的时间内就某一知识点进行现场教学。竞赛内容包括教学内容、教学组织、教态仪表、教学特色等方面);现场答疑(课堂教学之后,参赛教师需要现场即席回答评委针对教学设计、课堂教学等与模拟实验教学相关的问题)。