务实 · 明德 · 合道
走进网易,感受网人的力量——记录16秋MBA2班、3班《企业社会责任》移动课堂
发布时间:2017年05月03日  浏览次数:976次

     四月末MBA学院16秋2班和3班全体同学在任课老师易老师的带领下,走进网易公司,开启移动课堂模式,亲身感受互联网企业带头大哥的企业文化和社会责任。

    网易 (NASDAQ: NTES)是中国领先的互联网公司,利用最先进的互联网技术,加强人与人之间信息的交流和共享,实现“网聚人的力量”。创始人兼CEO是丁磊。在开发互联网应用、服务及其它技术方面,网易始终保持业界的领先地位,并在中国互联网行业内率先推出了包括中文全文检索、全中文大容量免费邮件系统、无限容量免费网络相册、免费电子贺卡站、网上虚拟社区、网上拍卖平台、24小时客户服务中心在内的业内领先产品或服务,还通过自主研发推出了一款率先取得白金地位的国产网络游戏。网易公司推出了门户网站、在线游戏、电子邮箱、在线教育、电子商务、在线音乐、网易bobo等多种服务。从2000年上市到2016年,网易股价自上市以来平均每年以20%的速度增长。网易掌舵人—丁磊曾开玩笑地说,按网易股价增长率,目前国内只有两家公司能够达到,一是茅台酒,二就是网易,所以网易的股价是有保值增值功能的。虽是一句玩笑话,但网易确有其底气。

 

        整个移动课堂分为讲座,参观,讨论三个环节。讲座环节公关部经理为我们讲解了网易的发展史,分享了网易人的价值观:正直——以实事求是为原则,打造信赖产品,以坚守承诺为准绳,建立诚信团队;责任——以尽职尽责的态度,担当工作职责,以乐于奉献的精神,承担公司责任;合作——以尊重他人为起点,发挥团队优势,以求同存异为基石,促进共同成长;创新——以不断改进的思想,作为自我要求;以持续迭代的方式,始终追求卓越。2016年财报显示,网易实现了381亿的销售收入,同比增长达到67.4%,作为一家成长十五、六年的老牌IT公司来说,能够保持50%以上的增长率非常了不起。2016年网易以20亿的纳税额居杭州滨江区第一。

 

    接着参观环节工作人员详细讲述了网易的两个电商产品——考拉和严选。15年的电商行业可以说是一片红海,而网易选择在这个时机进入,似乎让人费解。原因有二,一是跟网易老板丁磊的个人爱好有关,丁磊一直有个想法是:要与用户分享好的生活。在考拉上有一个专门的频道——三石的私房爱物,丁老板把自己用过的比较不错的产品会在上面做推荐。二是,网易觉得现在做电商时机很好,因为随着互联网+时代的到来,用户消费的升级,以前追求的是价廉物美,可越来越多的事实证明这可能是一个伪命题。因为要物美,价格必定不可能很低廉。同时随着国内中产阶级的兴起,消费者更多的追求的是性价比,而非纯粹低价。所以网易对考拉和严选上的产品严格把关,开创了国内首个OMD电商新模式。还有网易农业板块,味央猪养了9年了,终于千呼万唤始出来。价格虽略贵,但是品质相当不错。很多人对此的评价:网易出品,必属精品。

 

    最后是大讨论环节,随着经济和社会的进步,企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任,必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。网易用自己靠谱的态度给我们在食品安全和网络购物质量方面上了生动的一课。网聚人的力量,相信网易会越走越好。