务实 · 明德 · 合道
浙西生态企业实践之旅——记录16秋MBA1班移动课堂
发布时间:2017年04月15日  浏览次数:531次

浙西生态企业实践之旅

——记录16MBA1班移动课堂

 

                                                           16MBA1  徐雪晨

         近些年,生态文明建设越来越受到社会广大范围的关注。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”;党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设摆在更加重要的战略位置。而越来越多普通老百姓开始关注类似“雾霾元凶”等问题,讨论是否因生态原因逃离北上广。

    浙江工商大学16MBA1班的同学们基于对生态问题的共同关注,在48-9日期间,选择集体到山清水秀的浙西丽水地区开展移动课堂,共同探讨生态企业的发展方向。

    同学们第一站来到位于丽水松阳县新兴镇横溪村的大木山茶园。这里是松阳生态茶园的典范,景区内丘陵连绵,水库密布,景色宜人,茶香四溢。茶园的主业是国家级绿色茶叶示范基地、农业部标准茶园示范区、中科院茶科所试点基地、浙江省高效生态农业示范园区、松阳县现代茶叶观光示范园区,基地面积2300亩,种植品种有白茶、龙井、银霜、福云系列等。

    除传统的茶叶种植和衍生产品之外,大木山茶园还积极开拓旅游产业。园区打造了以“骑行”为主题的休闲娱乐旅游区,充分体现了茶叶文化与健康休闲观光的结合。目前,已建成大木山骑行路线20余公里,其中休闲骑行环线8.3公里。同学们在四月的微风中置身园内,体验一应俱全的茶文化长廊、骑行观光台、游客中心等服务设施。这种将文化力和体验融入景区开发的理念,打造了集生态产业、观光旅游为一体的独特景观。

     第二站同学们选择参观当地国家级高新技术企业荣兴碳业。该企业从事活性生产20年,制造、销售活性碳、废活性碳渣回收及自营进出口业务。

    走进荣兴生产车间,牟哲军总监引导同学们参观了国内首条废弃碳再生利用生产线,全部由荣兴自主研发。偌大的生产车间干净整洁,一台台机器井然有序地作业着,却见不到几个操作人员,一改以往生产企业热火朝天的景象。车间虽然是生产碳业的,却丝毫不见任何粉尘,不闻异味,仅有的几个工作人员穿着纯白的衬衣,衣领洁净。

    原来这家企业的秘密就在此:公司以科技创新为先导,是中国林业科学研究院高端活性碳的研究基地。公司自主研发的活性碳,完全替代了进口品,并广泛运用于航天、军工、核电等核心领域。公司董事长刘斌先生自豪地向大家介绍:“我们公司有23项实用新型专利,今年还有好多项在申请中。没人做的东西,我们去研究了,就成了专利。”正是由于该企业高度重视知识的创新,产品实现了多元化,提纯等核心技术达到国际先进水平,实现了企业和社会的生态发展共赢。

    最后一站同学们走进浙江省遂昌金矿有限公司,开展《领导与执行力》移动课堂教学实践活动。申作青老师深入浅出地讲述了影响力与文化力在领导执行力上的重要性,并通过对企业的实地考察与老师现场教学相结合,师生、企业相关人员展开热烈讨论,达到事半功倍的教学效果。


浙江省遂昌金矿有限公司位于遂昌县境内,占地面积76.53万平方米,建于1976年,是一个集采、选、冶炼为一体,日处理450吨原矿的现代化黄金骨干企业。公司生产的黄金成色达到99.99%以上,是上海黄金交易所首批会员单位,被国家黄金管理局认定为全国黄金系统生产重点企业,有“江南第一矿”的美誉。

    更为难得的是,虽为传统的矿业开采企业,遂昌金矿却把矿区开发成了国家4A级旅游景区,景区内风景秀丽,是重要的一级水源地,对生长区水质要求极高的桃花水母都经常出现其中,实现了合理开采、和谐持续性发展的良性生态环境。

    通过这一次的浙西生态企业移动课堂之旅,161班的同学们受益匪浅。大家从这三个优秀的企业案例中认识到,通过合理的规划和适度的开发,加上对创新科技的重视,我们的企业通过生态发展,一定能最终实现企业与社会的可持续发展共赢之路。