务实 · 明德 · 合道
“MARS”团队获第九届“尖烽时刻”商业模拟大赛二等奖
发布时间:2017年03月31日  浏览次数:505次




3月18至19日,第九届尖烽时刻“联通杯”商业模拟大赛全国总决赛在首都经济贸易大学举行。我院赵月香、刘应利、黄显锋、林鹭鹭组成的“MARS”团队获得了“MBA/研究生组”二等奖;另外,我校本科生团队获“本科生组”二等奖。




本届比赛吸引了来自全球各国的优秀队伍参加,经过初赛和复赛的激烈淘汰,来自中国人民大学、中国科学技术大学、南开大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、中国社会科学院研究生院等高校的17个MBA/研究生及26个本科生团队进入了决赛。我院共派出了3支团队参加“MBA/研究生组”的比赛,3个团队全部进入复赛,“MARS”团队以复赛小组第一的成绩挺进最终的决赛。



决赛分为经营模拟、商业方案演示、英语团队介绍三个比赛环节进行。经营模拟环节,选手们通过模拟企业CEO、财务总监和市场总监等不同角色的职务对公司进行模拟经营。每支参赛队伍在对市场前景、市场需求、销售、企业生产等诸多因素进行缜密分析后进行决策。随后,各公司通过模拟系统对经营战略、经营成果、经营决策进行评估,根据公司销售收入、每股收益、投资回报率、债券评级、资本总额等进行战略决策,以各公司的股东累计回报为标准,排出各参赛队的商业模拟比赛成绩。

商业方案演示环节要求各参赛队伍基于中国联通大数据产品,利用五分钟的演讲时间进行分析演示,最终为相关行业制定营销方案。随后,2~3位评委进行提问,并对一些团队的观点提出宝贵建议。

英语团队介绍是今年首次算入计分的新环节。各团队需用2分钟的演讲时间向在座评委介绍团队构成及团队目标。各参赛队伍利用各种形式吸引眼球,精彩纷呈,现场不时响起如雷般的掌声。


我院历来重视商业模拟等实践性教育,积极组织并参加此类赛事;本届大赛已是我院第八次派队参赛,并于2012年承办了第四届大赛;近六届大赛,我院五次进入决赛,一次获得特等奖,四次获得二等奖。未来,我院将以高质量认证为契机,借助此类赛事提升实践性教育质量,全方位地培养应用型人才,促进同其他高校MBA学生的交流。