务实 · 明德 · 合道
报名︱“光明优倍”杯2017(第十五届)中国MBA创业大赛
发布时间:2017年03月30日  浏览次数:302次

中国 MBA 创业大赛前身为上海交通大学 MBA 创业大赛,创办于 2002 年。2008 年首次邀请南京大学等校外 MBA 学生参加,并正式命名为中国 MBA 创业大赛; 2009 年为海峡两岸邀请赛,2010 年为全国 MBA 邀请赛。从 2012 年起,大赛定位于全国公开赛,允许香港、台湾和大陆的所有商学院 MBA 学生报名参赛,成为中国 MBA 商学院中最具影响力的创业赛事;2012 至 2016 年度,每一届大赛,都吸引几十所中国顶级商学院上百支 MBA 创业团队报名参赛。经过十余年的发展,中国 MBA 创业大赛成长为国内具有广泛影响力的一个品牌。在过去的历届创业大赛中,每年都孵化或催生了一大批成功创业企业,如“墙面清洁剂”、“涂吧网”、“希澈智能牙刷”等项目在赛后成功落地并在短时间内即获得外部风险投资,从而走上快速发展的跑道。

 

报名方法

 每个参赛队伍提交参赛报名表  2017中国MBA创业大赛报名表(南方赛区)学院用.docx,发送至40865284@qq.com邮箱.(学院报名截止时间4月6日)

学院报名联系人:学生与校友事务部 赵曙老师 0571-81189515,13858073873

  

参赛对象

 1、 南方赛区MBA在校学生和毕业五年之内的MBA校友(即2010级及之后的校友),均可组团参赛;不限制国籍,但要求中文口头表达流利。

2、 大赛以创业团队形式参赛。参赛队伍自行组队,每队3-4 位队员;

3、 为提高组队的质量,尤其是提倡学科优势互补、人员结构合理,允许每队引进一名或数名非参赛院校MBA在校生或校友作为外援,但要求项目发起人或者企业法人代表必须为参赛院校在校生或校友。

 

参赛条件

参赛企业应为符合国家划型标准的中小企业,主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,且符合以下任意一个条件:

1.准备创业团队(1)在报名阶段尚未在国内未注册成立企业的、拥有科技创新成果或创新商业模式和创业计划的创业团队;(2)核心团队成员不少于 3 人;(3) 计划赛后6个月内在国内注册成立企业;

2.初创企业团队

具有创新能力和高成长潜力的科技型中小企业;成立时间一般不超过 5 年(2012 年 1 月 1 日以后注册),生物医药类特殊行业可适当放宽;2016 年销售额不超过 3000 万元人民币;

 

参赛作品

参赛作品应该是基于创业团队的创意或借鉴现有企业的经验,去追求新的商业机会。包括但不仅限于以下内容:

1.核心技术项目;

2.一种创新成果的产业化;

3.新的商业概念或经营模式;

4.针对现有产品或服务存在的问题进行优化。

 

赛事奖项设置

1.全国总决赛

一等奖1组:人民币50,000元,奖杯、奖状

二等奖2组:人民币20,000元,奖杯、奖状

三等奖3组:人民币10,000元,奖杯、奖状

优胜奖4组:人民币3,000元,奖杯、奖状

 

2.南方赛区

一等奖1名:人民币10,000元,奖杯、奖状

二等奖2名:人民币5,000元,奖杯、奖状

三等奖3名:人民币3,000元,奖杯、奖状

 

赛事支持及相关服务

 

组委会将对报名参赛的团队进行全方位的创业培训和指导。指导分为赛前培训、赛中指导。

 

赛前培训4月22日-23日

所有参赛报名团队均需参加集中培训,培训内容主要有:商业机会设别、商业模式设计、商业计划书撰写、比赛演讲技巧、私董会等,聘请MBA创业导师、早期投资机构以及其他合作机构资深人士组织培训。赛前培训后,允许对参赛报名内容做微调,包括项目名称、团队成员;更新后的报名表最晚截止日期5月5日。

 

赛中指导(5月25日-6月10日)

组委会对进入决赛的团队,每队配备一名创业导师进行指导,指导内容:商业模式提炼、商业计划书改进、比赛演讲技巧提升等,指导可以由双方约定的面谈、电话及邮件等方式,指导时间不少于5小时。

 

  赛事支持及赛后推广

1.协助创业团队申请各类政府资助资金;

2.推荐风险投资机构投资。大赛期间,主办方举办数次资本项目对接会,并联合大赛合作伙伴,为所有参赛团队提供咨询、洽谈和融资服务。赛后根据创业团队的需要向风险投资机构推荐。

 

赛事流程

 中国 MBA 创业大赛南方赛区将进行初赛、决赛二个阶段,决赛选出 4 支参赛队代表南方赛区参加中国 MBA 创业大赛全国总决赛。

1、初赛(2017 年 5 月 21 日 周日)

1)初赛比赛形式为商业计划书书面的专家现场评审;

2)视报名数量,现场专家评审将分为 4-5 组,每组前 3 名将入围南方赛区决赛。

3)一个参赛院校最多 1 个参赛队伍进入决赛。

4)初赛结果将于 2017 年 5 月 22 日公布

2、决赛(2017 年 6 月 18 日 周日)

1)比赛形式为现场演讲和专家现场评审;每个参赛队有十分钟陈述项目时间,评委提问和选手答辩环节时间为 15 分钟。现场打分,根据得分高低排定名次。

(2) 决赛将根据成绩,决出一等奖 1 名,二等奖 2 名,三等奖 3 名,颁发获奖证书;

(3) 南方赛区根据评审情况推送 4 支参赛队伍参加中国 MBA 创业大赛全国总决赛。

(4) 比赛地点:东华大学延安路校区三教二楼 上海市长宁区延安西路 1882 号

3、全国总决赛(7 月 22-23 日)

1) 全国总决赛由南方赛区、北方赛区各产生四支团队,交大赛区产生一支团队,直接晋级六支团队,以及港、台或新加坡特邀的二支团队,共十七支团队进行最后的角逐。

2)比赛地点:上海交大徐汇校区;

总决赛比赛形式为现场演讲和专家现场评审。每个参赛队有十分钟陈述项目时间,评委提问和选手答辩环节时间为 15 分钟。现场当场打分,根据得分高低排定名次。