务实 · 明德 · 合道
莫道桑榆晚,为霞尚满天
发布时间:2017年03月30日  浏览次数:595次

 莫道桑榆晚,为霞尚满天

                                                                                    ——记浙商大MBA移动课堂,访海南亚洲药业集团董事长楼金

                                                                                                            16春MBA2班  狄宗杰

319日,下着淅淅沥沥的春雨,那兴起来怒涛卷霜雪的钱塘江边,来了一群特殊的游客——浙江工商大学MBA班的学生们,目的地是一桥边上与六和塔隔江而望的亚科中心,而要拜见的,是浙商中年龄最大,颇具传奇色彩的海南亚洲药业集团董事长,88岁高龄的楼金老先生。在企业社会责任的课堂上,杨轶清老师就曾多次提到楼老,药业既是传统行业,又是科技行业;既有着百姓日常起居的生活属性,又有着关乎人生老病死的关键属性。

楼老曾经说过:“我始终认为,医药行业不能作为一个赚钱的行业,而是人类跟疾病作斗争的一部分,是一个为人类健康服务的很高尚的事业。如果能生产好的药,拯救一部分人的命,治好一部分人的病,是很有意义的事。医药行业首先是为人类服务。当听到有人说我的药好,我就感到特别欣慰。当然,办企业,也要合理合法地赚钱。只有消费者用药安全、药效达到最大化,企业才能有利可图,这个产品才有生命力。”这一番话,用我们所学到的商科知识来理解,就是一个大企业尽社会责任的标杆态度。

到了亚科中心才知道,楼老说的这一番话,只是他贯彻执行社会责任的冰山一角。眼前这三栋圆柱体建筑,是楼老对于企业社会责任的另一番诠释。杭州亚科物业管理有限公司总经理袁旭东为来访的同学们悉心介绍了这几栋现代化的写字楼,风景优美?那是直观的,天堑之美尽收眼底;科技时尚?那也是直观的,竹子、石棉制作的高级压缩材料,防火又保温。而最让同学们惊呼的,是藏在大楼里,全长15万米深入地下40米加上全长13万米盘旋于各楼层楼板间的水管,构成的庞大的地源热泵循环系统,这系统让室内温度始终保持恒定,从而全部摒弃了会产生废气的空调系统,这种来自于瑞士的设计理念,成型在日益重视环保节能的中国,源于环保理念的执着,来自于心系社会的楼老先生。

      接下来,楼老的访谈环节,更是让我们明白了一个重视社会责任的企业家,是如何看待国家、社会、民生的,他一生传奇无须赘述,更难能可贵的是,楼老59岁时,出发前往海南再创业,有同学问,花甲之年奔赴千里之外,楼老的勇气从何而来?楼老说,人年纪大了,难免记性不好,而最容易忘的,就是自己的年龄。这一番问答,引得台下笑声连连,尔后又是掌声雷动,88岁的年纪,矍铄的精神,睿智的言谈,他说着自己成长的故事,答着有关人才的话题,海南亚洲药业重视员工福利,追求科研人才,这一切都昭示着,楼老的成功建立在一生重视社会责任上,这才是企业发展的正路,而这一切,是一个为国、为民的企业家发自内心的善良和担当。

    离别之际,楼老迈着大步加入了我们的合影队列,我想到了题首的两句诗,楼老不老,他有着经事还谙事的人生履历,亦有着阅人如阅川的丰富经验,他仿佛晚霞一般,照亮着整个天空,给MBA班的年轻人,建立了崇高的企业家榜样。冥冥之中自有福报,楼老身体力行的证明了,多做善事的人,才会这样健康长寿,祝福楼老寿比南山,并用他的精神和行为,引导更多的企业家重视责任,反哺社会,共圆中华民族伟大复兴之梦。