务实 · 明德 · 合道
浙商精神 生生不息
发布时间:2017年03月07日  浏览次数:743次

作者 / MBA15秋2班 黄晓琼


3月5日下午13:30,浙江省人大原副主任,省政协原副主席,浙江大学讲座教授,浙商发展研究院院长,浙江省文史馆馆长,《浙商之歌》作者王永昌哲学博士莅临商道论坛现场,以“浙商的兴起及浙商精神演进”为主题,为大家带来一场精彩的讲座。

王永昌教授是知名的学者型官员和高产专家,平生热爱读书写作。王永昌教授以甘坐冷板凳的精神,差不多以一年一本书的速度,先后出版了《人与恶》《社会意识论》《历史的博弈》《走在山坡上的中国》《金融资本文明论》《实践观念论》《实践活动论》《走进浙江》《走向现实世界——当代中国若干重大问题的思考》《走向人的世界》等书籍,其中大部分是学术性专著。他近年来专注于浙商发展研究,并形成了自己独到的见解,成为浙商研究成果和种类最多的专家。年前,王永昌教授赠送浙商博物馆收藏的《飞翔吧,浙商》是他的第10本专著。



王永昌教授讲到浙商是在社会主义市场经济的大潮中诞生并壮大起来的创业者和企业家群体。长期以来,浙商不仅创造了大量的物质财富,也形成了一种独特的“浙商文化”。从历史渊源上看,“浙商文化”传承于浙江深厚的文化底蕴。从实践基础看,“浙商文化”形成于广大浙商的创造性实践,是支撑浙商开拓进取的精神动力。浙商的新飞跃,需要“浙商文化”的支撑。11年前即2006年6月,时任浙江省委书记的习近平主席也曾说过浙商文化是浙商之魂,这无疑是给浙商文化一个极大的鼓舞,也寄托着当时习主席对浙商的厚望。


王永昌教授从浙商群体特性,浙商群体形成背景,浙商创业史上六大发展阶段,浙商精神、浙商文化四个方面阐述浙商的演进。浙商精神随着经济的发展和时间的变化,也体现了不同的内涵,从2000年的“自强不息、坚忍不拔、用于创新、讲求实效”,2005年“求真务实、诚信和谐、开放图强”,2013年的“四千精神”,到2016年马云提出的“新四千精神”,但不变的是浙商骨子里百折不挠的干劲。勤奋务实的创业精神、勇于开拓的开放精神、敢于自我纠正的包容精神、捕捉市场优势的思变精神和恪守承诺的诚信精神……这些不具地域性和时间性的浙商精神本质内涵是永恒的。

浙商精神是浙商文化、浙商特性的灵魂,2016年G20峰会期间,习近平总书记寄语浙商“秉持浙江精神,走在前列,赶在实处,永立潮头”。 这既是对浙江政府工作的新要求,也是对包括浙商在内的浙江人的新要求。

王永昌教授创作的一首诗《远行》里的一句话,足以表达他对浙商的情感和希望:“有家的路,才是可以丈量的远航。你选择了遥远的远方,就选择了乡愁是你的行囊。”无论我们的浙商做得多大、走得多远,浙江始终是你们的家。有了家的守望,你的远航才有了归宿。我们希望浙商能成为情归家乡、商行天下的新浙商。