务实 · 明德 · 合道
走进众泰汽车,感受项目过程控制、团队文化
发布时间:2016年12月01日  浏览次数:933次
 

走进众泰汽车感受项目过程控制、团队文化

                    ——记16MPM1班移动课堂

16MPM1  赵嬴 张佳丽

20161126日下午, MBA学院16MPM1班全体40多位同学在任课老师厉小军老师、金杨华老师的带队下,前往众泰汽车杭州下沙生产基地,身临其境地去感受新锐自主品牌汽车公司的项目团队文化及项目过程控制,探索“中国制造2025”的新风向。

 

    众泰汽车创立于2003年,是一家以汽车整车及发动机、钣金件、变速器等汽车关键零部件为核心业务的民营企业。总部位于浙江永康,众泰汽车是中国首批布局新能源汽车产业化的企业之一,是国内首家获得工信部颁布的新能源汽车整车生产公告目录的企业。作为一家以新能源为特色的新锐自主汽车品牌,其项目团队文化及项目过程控制方面的特征,刚好适合项目管理课程的现场实践教学。

 

整个移动课堂分为参观、试驾、讲课和讨论四个环节。参观环节,工作人员带领我们参观了众泰汽车的整车生产线,并为我们详细的讲解了众泰的整个发展历程、组织架构和管理模式。随后,众泰汽车杭州下沙生产基地的负责人与我们分享了众泰汽车布局未来新能源汽车领域的发展战略,作为中国最早布局新能源汽车产业化的企业之一,众泰汽车创造性地提出“让一辆车先跑起来、让一批人先用起来、让一座城市先完善起来”的思路模式,这一“三先”模式一度创下了中国新能源汽车六个“第一”。

 

接着,厉老师和金老师结合企业的实际生产运营的实践,为大家讲授了项目过程控制、项目团队文化的相关知识要点,为更好地帮助同学们掌握要点,现场还设置的提问抢答环节,场面热烈而友好。最后同学们就相关知识点与众泰汽车现场接受的信息进行了充分的讨论,进一步巩固了项目管理相关知识。

 

众泰之行在同学们的讨论中圆满落下帷幕,此次移动课堂让学员们深入企业了解企业的实际运作,对学校所学的知识在社会的具体运用有一个直观的了解。不仅开阔了同学们视野,更是激发了大家的思维。