务实 · 明德 · 合道
三校 MBA《营销管理》类课程教学研讨会顺利召开
发布时间:2016年11月21日  浏览次数:769次

         1111日下午4点,浙江工商大学MBA学院教学发展中心系列教学研讨会在1号教学楼1208会议室顺利召开。本次MBA《营销管理》类课程教学研讨会由浙江工商大学、浙江大学、复旦大学相关市场营销系室联合主办,三校多位市场营销领域专家代表出席了此次会议。本次会议主要着力于解决两方面的问题,第一,MBA营销类课程开发问题;第二,MBA营销管理课程设计。


会议首先由来自浙江工商大学MBA学院院长乜标教授致欢迎词,随后开展第一阶段主题的讨论,包括MBA选课课程新课程开发及讨论,MBA沟通类课程交流,消费行为类课程交流,三校教师代表纷纷阐述各自的观点,复旦大学的何雁群副教授以“社会营销与社会企业”选修课为例进行讲解,认为选修课不仅要有理论还要有案例的支撑;浙江大学的王丽丽博士则认为选修课是ing形式,讲述的内容更跟得上变化的时态,必修课是“四海之内皆理论”;浙江工商大学的楼天阳副教授认为选修课需具备动机(前沿知识)、逻辑、教学方法(案例教学,引入企业实例讨论)。复旦大学的张延玲老师、金立印教授,浙江大学的刘涛博士、孙怡夏教授,浙江工商大学的王铜安副教授、宋金柱副教授也都在会上发表了自己的见解。

   


会议第二阶段主题为MBA营销管理课程设计。蒋青云教授讲述了复旦大学MBA营销类课程教学思路及实践,主要是课程框架、营销管理(核心课程)、课程内容设计、课程教学及其教训以及方向课程设计这五个部分;曲亮博士讲述了浙江工商大学MBA营销类课程教学思路及实践,阐述了三个特色,三个尝试以及发展方向模式。


此次会议针对MBA营销管理类课程的开发和设计给出了多方面的建议和经验的介绍,对今后该方向教学工作的开展具有重要的指导意义。在场老师纷纷表示,类似的教学研讨会应更高频率地举行,高校之间经验的交流,思想的碰撞将更好地推动MBA教学工作的发展。