务实 · 明德 · 合道
浙江工商大学迎接中国高质量MBA教育认证(CAMEA)资格实地考察
发布时间:2016年11月16日  浏览次数:1518次

   20161115日,我院迎来中国高质量MBA教育认证(CAMEA)资格实地考察。高质量认证专家、中山大学管理学院李新春教授,教育部学位与研究生教育发展中心评估处认证工作秘书处韩婷婷到访我院,进行中国高质量MBA教育认证资格的实地考察。

浙江工商大学副校长苏为华,研究生院院长金杨华,研究生工作部部长葛亚宇,MBA学院院长乜标,MBA学院副院长陈觉,以及学院学术总监、管理案例中心主任、学院系室主任、项目任课教师代表和项目团队管理人员参加了此次认证资格的实地考察。

苏为华副校长向认证考察专家一行介绍了浙江工商大学的概况和学校商科教育方面的发展,并表示了学校长期以来对MBA项目及MBA学院发展的高度重视及大力支持,希望MBA学院能够借此次中国高质量MBA教育认证的契机,以评促建,持续提升MBA项目的办学质量。研究生院金杨华院长和研究生工作部葛亚宇部长先后介绍了我校学科特色、专业学位的发展以及学校参加第四轮学科评估的情况,并表示两位专家对我校MBA项目申请CAMEA认证资格的考察,也将对推进我校其他专业学位办学工作具有借鉴作用,希望专家多给意见和指导。

认证专家李新春教授、认证秘书韩婷婷对中国高质量MBA教育认证做了介绍与现场答疑,详细介绍了中国CAMEA认证的发展历程、组织架构、认证流程等情况,并与国际认证“AACSB”和“EQUIS”进行了比较,特别针对CAMEA认证中的重点内容,包括项目使命与战略、项目培养质量、创新与特色、项目的资源与配置等做出了详细的解释。

随后,乜标院长对MBA学院的使命愿景、整体架构、项目情况、在校生情况、教师发展、科学研究、案例开发、国际交流与合作等方面做了详细的汇报。认证专家李新春就汇报的内容提出问题,进一步了解MBA项目的运行和管理。

汇报之后,认证专家考察了学院的教学及辅助设施,并分别与项目任课教师代表及项目团队管理人员进行了座谈。

最后,两位专家总结和反馈了本次认证资格实地考察的基本情况。专家对我校MBA项目设计、实施与发展所取得的成绩表示肯定,同时提出了项目持续改进的建议,这为进一步推进我校申请中国高质量MBA教育认证,持续推动MBA项目办学明确了方向。

 

中国高质量MBA教育认证

(Chinese Advanced Management Education Accreditation,简称CAMEA)由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会组织开展,是目前国内最具权威的MBA教育认证,该认证致力于敦促商学院在不断的自我反思、自我总结中,实现教育质量的持续改进与创新,认证流程在借鉴国际认证评估体系的基础上,更加强调适合中国国情及创新与特色两个要素。认证流程主要包括参评培训咨询、提交申请、考察确认资格、单位自评、现场评估、结果确认、持续改进等环节。浙江工商大学于今年9月正式提交了参评申请,本次为资格实地考察环节。