务实 · 明德 · 合道
法国签证申请的基本流程及入境指南
发布时间:2016年06月23日  浏览次数:394次

 中国公民赴法的个人短期签证申请的受理周期缩短至48小时。签证受理时间从递交完整申请材料至签证受理中心之时开始计算(节假日和周末除外)

请注意:申请者最早可提前90(以计划到达申根地区的日期为准)递交签证申请。建议尽早安排申请。

签证流程

TLScontact法国驻华总领事馆为方便签证申请而建立的新的签证流程,旅游签证的申请需通过TLScontact中智法签:

1、在线注册:https://cn.tlscontact.com/cn2fr

2、准备签证申请材料

3、在线预约并打印预约通知

4、来TLScontact递交材料TLScontact流程不是必须的,申请者也可以到法国驻华总领事馆提交资料,但需要提前预约。预约电话: 86 (010) 6413 18785

5、交纳签证费及签证服务费

6、递交材料

7、查询申请进程

8、领取护照

签证费用(签证中心实收为准)

签证类型

空港过境签证:60,00欧元,508.00RMB

过境签证 , 1-5 天:60,00欧元,508.00RMB

短期申根国家签证, 1-90 天:60,00欧元,508.00RMB

赴法与法国公民结婚:60,00欧元,508.00RMB

长期签证, 90天以上:99,00欧元,839.00RMB

90天以上长期学生签证(未经法国高等教育署评估)99,00欧元,839.00RMB

90天以上长期学生签证(经法国高等教育署评估)50,00欧元,424.00RMB

法国的海外省签证(DROM), 1-90 天:60,00欧元,508.00RMB

法国海外领地签证,法国海外领土集团签证(CTOM), 1-90 天:9,00欧元,76.00RMB

过境签证 1-5 + 法国的海外省签证(DROM)120,00欧元,1016.00RMB

过境签证 1-5 + 法国海外领地签证,法国海外领土集团签证(CTOM):69,00欧元,584.00RMB

90天以内申根签证 + 法国的海外省签证(DROM):120,00欧元,1016.00RMB

90天以内申根签证 + 法国海外领地签证,法国海外领土集团签证(CTOM)69,00欧元,584.00RMB

签证服务费

签证服务费为234元。此项收费与法国驻华使馆共同制定,包括签证申请过程中的预约,材料审核,信息咨询,申请表格录入等各项服务。

入境须知

1、必须持有效护照,并取得有效入/过境签证。

2、办妥健康及疫苗接种书,以备防疫部门检查(一般不查)

3、遵守海关的有关规定,特别是不得携带违禁品入关。

4、入境前应认真填写入境登记卡,并自觉接受边检人员的例行检查。

执行入境检查的人员

一般由两种公务人员执行。

1、边防警察:主要是针对身份证件的检查。(在机舱口进行证件检查或在机场入关处证件检查)

2、海关检查:主要是针对过境旅客所携带物品的检查。

过境物品规定

提取行李后,例行海关抽查,一般入法境内每人可随身携带香烟2条,酒2瓶,现金在7622欧元以内。如超出限制范围应主动向海关申报,否则要受到海关条例的处罚。

注意

1、近年来,由于种种原因,法方对我内地公民的入境检查相对较严,如遭遇侵权行为或不公正待遇,可与中国驻法国使领馆联络。

2、海关检查的权力比较大,可以直接对当事人进行搜身检查。

时差

法国时间现在比中国晚6个小时(夏令时)。需要注意的是,欧洲不像中国一年三百六十五天都采用同样的计时方法,在欧洲,施行夏时制,春末调早一个小时,秋末调晚一个小时。通常39月份,时差在6小时,其他时间7小时。

货币

欧元货币兑换:1欧元 = 7.7785元人民币左右(依照实际汇率为准)

在法国的酒店、银行及一些商店,可使用主要的信用卡及旅行支票。只要有个人密码,可使用信用卡从提款机提款。提款机分布于各大购物中心及市区边缘的购物中心,大多数是每天24小时运作。

电力

法国电源为27V/220V50Hz插头:分为两项圆孔、三项圆孔。来法国旅游的时候最好准备一个万能插头。