务实 · 明德 · 合道

MBA学院治理结构和机构设置方案

一、MBA学院治理结构

MBA学院是学校相对独立运作的教学和研究部门,在学校大商科背景下,负责MBAMPM两个专业硕士学位管理。学校专业学位研究生教育领导小组和MBA教育顾问委员会负责制定学院的重大决策;校学术委员会、校学位委员会负责MBA教师和导师资格认定、学位授予等工作;MBA学术(学位)委员会负责制定有关MBA的招生、培养计划、学位管理、教学、研究和案例课题立项等工作;学院行政部门、学术部门和研究部门分别负责学院行政、教学和研究相关工作;校内相关学院和职能部门为MBA学院办学提供师资、研究力量和后勤保障等支持。MBA学院治理结构如图1所示。

1  MBA学院治理结构

二、MBA学院组织架构

MBA学院采用矩阵式组织架构,即项目制与职能制相结合。学院的组织机构由三类部门组成,即行政部门、学术部门和研究部门,具体下设培养与学位事务部、招生与市场推广部、学生和校友事务部以及国际交流与合作部及行政办公室等职能管理部门,并成立了教学发展中心、教学督导组、浙商创业与发展中心和管理案例中心等教研机构。分设三个项目MBAMPMEDP,采用项目主任负责制,实行跨部门合作,完成项目任务。MBA学院组织架构如图2所示。

2  MBA学院组织架构

注: 1、MBA项目主任:陈觉(兼);MPM项目主任:陈承;EDP项目主任:陈敏;

2、学术总监:盛亚博士、教授、博导

教学发展中心主任:盛亚(兼);

教学督导组组长:吴寅华教授

浙商创业与发展中心主任:乜标(兼);

管理案例中心主任:程兆谦博士、副教授

三、MBA学院行政机构

学院的行政机构主要包括培养与学位事务部、招生与推广部、学生和校友事务部、国际交流与合作部和行政办公室等部门。每个部门分设相关岗位,具体如图3所示。

3  MBA学院行政部门职位图

注:行政办公室主任:任志敏;

招生与市场推广部主任:陈敏(兼);

国际合作与交流部主任:陈承(兼);

培养与学位事务部主任:周宁;

学生与校友事务部主任:任志敏(兼)

四、MBA学院学术机构

(一)学术机构的构成与职能

学院确立了院长领导下的行政与学术机构相配合的质量保障体制。学院设学术总监,在MBA学术(学位)委员会的指导下负责监督与控制学院教学的学术质量,领导本学院的学术机构。学术机构具体包括教学发展中心和教学督导组,另外,学院的培养与学位事务部提供相应的教学行政支持。

学院从校内(外)聘任学术总监1名,兼任教学发展中心主任,学术总监应具有较高的学术威望和学术管理经验,且理解MBA培养特点和发展趋势。

学术总监主要职能包括:(1)统一指导各教研系室,负责MBA各类课程的授课内容及标准的制定、师资队伍建设、组织课程教学研讨;(2)开展课程开发和课程建设;(3)组织培养方案修订;(4MBA学位论文标准的制定与质量控制。

教学督导组负责执行对学院所有项目的教学工作的督导和监控工作。

MBA学院学术机构及相关教学行政支持如图4所示。

4  MBA学院学术机构及相关教学行政支持

() 教研系室组建与教师聘任

1.系室组建

学院按MBA培养需要组建教研系室,并按课程涉及之研究领域和课程性质划分为6个系,具体如下:供应链与运营管理系组织与人力资源管理系战略与营销管理系金融与财务管理系创业与整合实践系互联网与商业创新系

每个系室设置系主任1人,负责4-8MBA课程建设与教学任务,同时负责课程涉及领域之MBA毕业论文的指导工作。教研系室的具体职责详见《MBA学院教研系室建设方案》

2. 教师聘任

学院根据MBA项目发展制定MBA教师任职资格要求,在校内外分别聘任各课程MBA校内专任教师、MBA校内教师、MBA校外教师(国内、国外),颁发聘书或签订聘任合同(聘期1-3年不等),规定其责权利,明确聘期考核要求和利益分配方式。

五、学院研究机构

MBA学院教学科研机构由两个机构组成,即浙商创业与发展中心和管理案例中心。具体如图5所示。浙商创业与发展中心下属三个研究所,其中项目管理与组织战略研究所与加拿大魁北克大学项目管理跨学科实验室(The Laboratory of Multidisciplinary Studies in Project Management of UQAC简称LEMGP)的形成了国际合作研究平台。管理案例中心为MBA学院与工商管理学院及财务与会计学院联合设立,开展管理的案例立项、开发、编写和搜集整理工作,并组织案例教学研讨,为MBAMPM项目的教学提供案例素材和方法论。

图5 MBA学院研究机构