务实 · 明德 · 合道



欢迎您关注浙江工商大学MBA学院!




这是一所怎样的大学?

国家当富强,始基端在商。浙江工商大学坐落于风景秀丽的浙江省会城市杭州,前身是杭州绅士郑在常先生于1911年创办的杭州中等商业学堂,创校之初即为我省商业教育之先驱,也是我国最早创办的商业专门学校之一。百年风雨,时代更迭,学校历经16次更名,12次迁址,1980年经国务院批准成立杭州商学院,2004年经教育部批准更名为浙江工商大学。2015 年,学校成为了“省部部”(浙江省人民政府、国家教育部、商务部)共建的国内知名的财经类大学。2017年,学校被确定为浙江省重点建设大学,统计学、工商管理学科入选省优势特色学科名单。

学校拥有6个一级学科博士点、47个二级学科博士点、16个一级学科硕士点、92个二级学科硕士点、16个硕士专业学位门类(覆盖25个招生领域),设有3个博士后流动站。在教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果中,我校统计学进入A类学科,工商管理、应用经济学、外国语言文学、食品科学与工程、法学和计算机科学与技术6个学科进入B类,评估结果位列浙江省重点建设高校前列。 

学校发展至今,一个“商”字一路沿革,历久弥新。浙江工商大学始终坚持“大商科”的办学特色,致力于培养应用型、复合型、创新型的“大商科”人才,以弘扬优秀商业文化和“浙商文化”为使命,兼容并包,守正创新,打造“文化商大”金名片。

学校拥有一批高层次科学研究平台:1个教育部省部共建人文社会科学重点研究基地,1个教育部“国别和区域研究中心”培育基地,1个国家农产品加工技术研发专业分中心,2个浙江省2011协同创新中心,2个省新型重点专业智库、1个浙江省新型高校智库、1个省“一带一路”建设智库,2个浙江省哲学社会科学重点研究基地,6个浙江省重点实验室,4个浙江省工程实验室,2个浙江省国际科技合作基地,1个省级行业创新平台,1个教育部科技发展中心“互联网应用创新开放平台示范基地”,1个浙江省统计科学研究基地,2个浙江省社会科学普及示范基地。同时还拥有6个浙江省重点创新团队、6个浙江省高等学校创新团队、2个省高校高水平创新团队。

学校占地面积165.80万平方米,分为下沙校区、教工路校区和杭州商学院桐庐校区。教学科研仪器设备总值4.1亿元,教学用计算机8217台。图书馆纸质图书363余万册,数字资源90000GB。

浙江工商大学秉承“诚、毅、勤、朴”之校训,正在大力实施“创新强校,特色名校,融合发展,力争一流”发展战略,努力建设国内同类一流、国际知名的高水平大学。



这是一个怎样的学院?

浙江工商大学MBA学院是学校独立建制的教学管理部门,学院根植浙江工商大学百年商科积淀的历史底蕴,响应浙江省乃至全国对商界精英的市场需求,浙江工商大学整合全校工商管理、金融、财务与会计等学科优势,2003年正式成立MBA 教育中心开展MBA项目以及中外合作MPM项目的办学,经过十余年的发展,浙江工商大学MBA学院已经成为浙江省省属院校中MBA 培养规模最大的办学实体。

卓越商学,经世致用。浙商作为中国改革开放的前沿地,“浙江现象”“浙江模式”被世人熟知,浙商的经验、文化需要代代沿革,丰富创新。浙江工商大学MBA学院以源于浙商、研究浙商、助力浙商为办学特色,以丰富全球化时代的本土管理智慧,培养兼具社会责任和领导力的商界精英为使命,根植浙商实践,依托学校一流学科优势,以及现代商贸研究中心、浙商研究中心、浙商博物馆等众多高层次的科研平台优势,通过“文化传承、智慧引领、行动学习、国际化发展”的浙商特色人才体系建设,培养具有ELITE内涵的职业经理人和创业家。

MBA学院设有教学发展中心,全面负责两大专业硕士项目的培养方案设计与修订、教学标准制定、教学质量监督和师资队伍建设,为全院近百名专兼职教师、导师提供学术支持。学院还设置了培养与学位、招生、学生事务、校友与职业发展等多个行政职能部门,对两个项目进行全过程管理和为师生提供全方位服务。  

MBA学院拥有专门的研究机构--浙商创业与发展中心,下辖全域旅游大数据中心、南开大学泽尔腾实验室、浙江工商大学MBA学院实验基地三个研究所。其中项目管理与组织战略研究所与加拿大魁北克大学的项目管理跨学科研究平台(Platform of Multidisciplinary Studies in Project Management of UQAC)形成了国际合作研究平台。同时,为配合专业学位教育实践性强的特点,MBA学院与学校相关学院合作成立了管理案例中心,在为MBA和MPM教学活动提供案例素材的同时,促进了教学与科研两者之间的成果转换,并取得了丰硕成果,目前该中心已有18篇案例入选全国百篇优秀管理案例,1个重点案例立项。


MBA学院依托学校工商管理学和应用经济学一级博士点等学科优势,和教育部人文社科重点研究基地-现代商贸研究中心、浙江省哲学社会科学重点研究基地-浙商研究中心等众多高层次的科研平台优势,以及市场经济发达和浙商群体活跃的区域优势,面向浙商本土企业实践,有机整合校内外资源,充分发挥校友网络优势,与加拿大、法国和美国等国高校开展广泛的国际合作与交流,大力推进移动课堂、商道论坛和浙商行动学习,促进管理理论与行业实践的无缝对接,培养既反映区域经济和文化特点,又能适应全球化和信息化发展需要的具有强烈社会责任感、深远战略思维和卓越领导力的新一代商界精英。



这里有怎样的教育项目?

浙江工商大学MBA学院现提供工商管理硕士(MBA)、项目管理硕士(MPM)、高级管理培训(EDP)三大教育产品。


工商管理硕士(MBA)项目

2003年,学校获准MBA项目试办资格,2009年以优异成绩通过试办项目合格评估。2017年,MBA项目通过英国工商管理硕士协会认证(简称AMBA认证)和中国高质量MBA教育认证(简称CAMEA认证)。项目坚持“融汇中外管理智慧,传承浙商创业精神,搭建共同成长平台,助力社会持续发展”的使命,明确“扎根中国第一商帮—浙商群体的创业实践,培养社会责任与开拓精神并重,国际视野与本土优势兼备,战略思维与执行能力俱佳的商界领导者”的目标,凸显“依托百年财经名校,根植区域商业文化,培养过程知行合一,教育服务终身享用”的办学特色。现已培养2000余名优秀的工商管理硕士毕业生。

MBA项目立足浙江、面向长三角地区,以金融保险、营销服务、生产制造、IT和电子商务等行业的大中型企业的中基层核心人员,或具有较好成长潜力的中小企业中高层管理人员为主要目标客户:他们有着良好的教育背景,具有多年的工作经验;他们需要更新、获取更多系统管理知识;他们需要培养和掌握更强的发现问题、分析问题和解决问题的能力;他们需要持续提升自身的责任和素养;他们需要寻求企业和自身职业更好的发展。


项目管理硕士(MPM)项目

2003年,学校获准与加拿大魁北克大学合作开展项目管理硕士项目,2013年以优异成绩通过中外合作办学项目评估,2017年,MPM项目被选为浙江省首批示范性中外合作办学项目,2018年,MPM项目荣获CCBC(加中贸易理事会)第五届高等教育优秀奖项银奖。现已培养1000余名优秀的项目管理硕士毕业生。

美国《财富》杂志预言,项目经理将成为二十一世纪的最佳职业。我国专家预言:二十一世纪是项目管理的时代。项目合作方加拿大魁北克大学是具有PMI(美国项目管理学会,是全球最大、最权威的项目管理组织)认证的、北美地区最早具有项目管理硕士学位授予权的三所大学之一,是目前北美地区唯一具有MPM博士招生资格的大学。该项目旨在培养一批掌握市场经济规律,熟悉国际项目运作规则,对不同规模项目能够进行全过程有效管理的项目管理专家。


高级管理培训(EDP)项目

依托浙江工商大学百年商学积淀,依托MBA学院MBAMPM十余年办学经验,以本校优质师资为主体,建立由国内外优秀专家、教授、成功企业家导师及政府官员、专业培训师组成的一流的师资队伍。根据企业的实际需求定制课程,以企业的战略和人才需求为导向,坚持研究、教学与实践互动原则,实行MBA核心必修课程加设与企业密切相关选修课程的定制模式,为企业提供定制化、分层化、多样化的教学产品,切实加强和巩固企业员工的专业知识和职业素养,为企业发展提供强有力的人力资源支持。

MBA学院EDP项目,服务过的企业有:绿城建设、浙江物产集团、台州发电厂、杭州松下家用电器有限公司、泰隆银行、信泰保险、浙江铁路投资集团、浙江移动、中国义乌小商品城、三九医药、贝因美集团、富通集团、舟山市银监局与舟山市银行业协会等。


2019年4月